Судьи, смена тренера и полная перестройка: чем запомнился один из худших сезонов «Спартака»

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

Сезон 2019/2020 без сомнения будет вписан в историю красно-белых черными буквами. Но в какой момент все пошло не так? Давайте разбираться.

Судьи, смена тренера и полная перестройка: чем запомнился один из худших сезонов «Спартака»

Полоса неудач московского коллектива началась еще в октябре 2018 года – после увольнения Массимо Карреры, который подарил болельщикам и руководству долгожданное чемпионство.

На его место пришел бывший главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. После непростого сезона 2018/2019 под его руководством, команда вступила в новый. Но и он получился совсем невзрачным: красно-белые не смогли пробиться в группу Лиги Европы (в раунде плей-офф «Спартак» уступил место «Браге») и начали проигрывать всем подряд. Поэтому решение руководства об увольнении белорусского специалиста напрашивалось само собой.

На его место пришел молодой Доменико Тедеско, который прославился на всю Европу благодаря своей работе в немецком «Шальке-04». Такому выбору посодействовал новый генеральный директор москвичей Томас Цорн. К приходу немца руководство уже успело провести достаточно обширную трансферную компанию. Так команду покинул ряд основных игроков: Фернандо, Луиз Адриано и Зе Луиш. Также в «Рубин» перешел перспективный Солтмурад Бакаев

На их место Цорн начал искать игроков еще во время тренерства Кононова. В итоге ряды красно-белых пополнили: Тиль, Ларссон, Крал, Шюррле, Понсе, Мирзов и Соболев. Отнюдь не все приобретения можно назвать удачными. Но это сейчас. Тогда казалось, что команда благодаря новичкам и тренеру заиграет совсем по-другому. К тому же, на первыхпорах так и было: в одном из первых матчей Тедеско «Спартак» без проблем разгромил «Локомотив» в гостях 3:0.

Даже после зимней паузы красно-белые смотрелись неплохо: победа над «Динамо», ЦСКА и «Оренбургом» и лишь один проигрыш «Краснодару». Но потом случился коронавирус и еще одна длительная пауза, после которой клуб уже смотрелся не так хорошо. Подопечные Тедеско смогли одержать только три победы: над «Арсеналом», «Ахматом» и «Рубином». Не самые статусные соперники. При этом, столичный коллектив вылетел из Кубка России от «Зенита», уступил ЦСКА, «Тамбову», «Сочи» и сыграл вничью с «Уфой» и «Локомотивом».

Все бы ничего, но какого-то очевидного прогресса в игре с момента ухода Кононова все еще не было видно. Помощник Тедеско Андреас Хинкель рассказал, что незапланированная пауза в связи с вирусом затормозила команду, которая была на хорошем ходу. Неизвестно, каким получился бы сезон, не будь всемирной пандемии. Но, что случилось, то случилось. Стоит отметить, что за время неудач «Спартак» очень сильно сплотился в эмоциональном плане. Каждый игрок был готов отдавать всего себя на поле, чтобы вместе с напарниками добиваться нужного результата.

Иногда достижению необходимых целей мешали посторонние «силы». А именно – арбитры. С момента прихода Цорна на пост генерального директора, столичный коллектив как будто судили немного предвзято. Очень много спорных эпизодов решалось не в пользу красно-белых, часто судейская интерпретация того или иного эпизода вызывала кучу вопросов. Отсюда и очень много скандалов и теорий заговора. Из-за спора с арбитрами главный тренер «Спартака» успел получить тонну карточек и несколько раз был удален. Пожалуй, не футбольная, а именно судейская тема стала лейтмотивом сезона «народной команды».

Однако нельзя не упомянуть прогресс в плане введения в основную команду молодых игроков. При Тедеско, который чаще всего играет по схеме с пятью защитниками, в старте закрепились Рассказов и Маслов. Часто на замену выходит Умяров. Также в случае травмы кого-либо из пары основных защитников Жиго-Джикия, подстраховать может Гапонов. После возвращения из тульской аренды раскрылся Бакаев, а также неплохо проявляют себя приобретенные Соболев, Ларссон и Крал.

Под конец сезона владелец «Спартака» Леонид Федун принял решение сменить генерального директора, уволив Томаса Цорна. На его место был приглашен Шамиль Газизов из «Уфы», который сходу поставил финансовую стабильность на место одной из приоритетных целей столичного коллектива. Не факт, что красно-белые будут таким же успешным проектом в плане бизнеса, как клуб из Башкортостана. Но попробовать стоит.

По итогу можно сказать, что, несмотря на провальный сезон 2019/2020, московский клуб уже успел мощно зарядиться на следующий. Если за этот небольшой перерыв (начало чемпионата намечено на 8 августа) и футболисты, и тренер успеют освободить голову от всего негатива прошлого, «Спартак» вполне может добиться поставленных целей. А цели руководство поставило очень высокие.

 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости, ФК «Спартак»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен