Рядовая победа: Россия разгромила Сан-Марино

Больше новостей в сюжете: Сборная России по футболу

Во вторник, 19 ноября, сборная России в гостевом матче крупно обыграла Сан-Марино. Следующий этап – чемпионат Европы.

Рядовая победа: Россия разгромила Сан-Марино

Эта игра оставляла для сборной всего одну интригу: станет ли Дзюба лучшим бомбардиром отборочного этапа? Все остальные моменты уже были решены. Это позволило главному тренеру провести ощутимую ротацию состава. Так с первых минут на поле появились Беляев, Шунин, Бакаев, Петров и Кузяев.

Уже с первых минут футболисты российской команды ожидаемо взяли игру под свой контроль и не стали затягивать с голом: Кузяев забил спустя две минуты после стартового свистка. В этот момент каждый подумал об очередном разгроме и шквале голов нашего капитана – Артема Дзюбы. Но не тут-то было. До перерыва игроки Черчесова смогли забить еще всего один раз: после удара того же Кузяева, Петров оказался первым на добивании.

Второй раз ощущение предстоящей голевой феерии пришло к фанатам с началом второго тайма. На 49-й минуте Миранчук головой вколотил третий мяч в ворота Симончини. А спустя всего семь минут Ионов довел счет до крупного. Казалось, что только Дзюба не мог сегодня забить.

Тем ироничнее стал пятый гол в ворота хозяев, который записал на свой счет, вышедший на замену Комличенко. Победа 5-0 и второе место в группе I. Но радости от нее осталось немного.

Причин несколько. Первая и самая поверхностная – это сам факт победы над сборной Сан-Марино, в которой играет не так много футболистов. Хозяева за весь этот отбор забили всего один мяч (в ворота Казахстана) и было бы странно, если бы российская команда не увезла с этой игры легкие три очка. Даже сами футболисты не так активно радовались забитым мячам, как, например, они это делали в матче с Шотландией.

Вторая причина – оскорбления Артема Дзюбы нашими же болельщиками. Весь матч с трибун то и дело доносились нецензурные кричалки в адрес капитана нашей сборной. После такого отношения Дзюба, естественно, не стал подходить к трибуне, а сразу пошел в раздевалку.

На самом деле, поведение фанатов сборной в последнее время оставляет желать лучшего. Что на матче с Бельгией с трибун раздавались кричалки про «Зенит» (видимо, потому что игра проходила в Санкт-Петербурге), что на этой встрече поддержка показала себя не с лучшей стороны. Болельщики переносят клубные пристрастия на национальные сборные, а значит - вовсе не умеют поддерживать российскую команду.

И, наконец, третья причина – соперники подопечных Черчесова на континентальном первенстве. Пока известно только две команды из трех: Бельгия и Дания. Но, обе из них – не очень радужные варианты. Первым Россия проиграла в обоих матчах отбора с общим счетом 2:7. А датчане – просто очень крепкая сборная с большим количеством игроков мирового класса в составе (например, Поульсен, Шмейхель, Эриксен, Шёне и Кьер).

Если же более объемно говорить по конкретному матчу с Сан-Марино, то можно смело выделить пару-тройку игроков. Один из них – Алексей Миранчук. Игрок «Локомотива» старался выжимать максимум из всех моментов, которые предоставляли ему партнеры, и, если бы не чудеса Симончини, полузащитник забил бы не меньше четырех.

Еще стоило бы отметить Зелимхана Бакаева. Видно, что футболист красно-белых стремится быть лидером не только на клубном уровне, но и на уровне сборной России. Зелимхан не стеснялся брать игру на себя и выступал больше в роли плеймейкера, стараясь воспользоваться предоставленным шансом на все сто.

Теперь у национальной команды начнется цикл подготовки к чемпионату Европы 2020 года. В скором времени нас ждет жеребьевка, где подопечные Черчесова узнают своего третьего соперника по группе (Финляндия, Уэльс или команда из Лиги Наций) и сколько матчей они проведут в Санкт-Петербурге.

Рассуждая о перспективах сборной России на континентальном первенстве, стоит отметить тот факт, что все будет зависеть от готовности игроков конкретно к началу турнира. Причем, не только наших, но и игроков соперника (так как квартет у россиян собирается не самый простой). Поэтому увеличить шансы успешного выступления на Евро может только правильная организация подготовки к турниру и, в дальнейшем, вызов на соревнования действительно нужных и готовых выкладываться на все сто процентов футболистов.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен