Главное сегодня

Новости дня

Как правильно составить фитнес-программу для дома: эксперты X-Fit о важных нюансах тренировок вне зала

Пока все напряженно гадают «закроют/не закроют», хорошая тренировка поможет выпустить пар и справиться со стрессом — причем для этого не обязательно идти в зал. Эффективно тренироваться можно и дома, нужно только учесть несколько важных моментов. Каких именно — рассказывает Илья Франк, эксперт X-Fit в России.

Как правильно составить фитнес-программу для дома: эксперты X-Fit о важных нюансах тренировок вне зала

Домашние тренировки — это, как правило, ограниченное пространство и отсутствие профессионального оборудования. Но вовсе не повод отказываться от физической активности. При условии грамотно составленной программы и правильной техники выполнения упражнений функциональные тренировки с собственным весом будут эффективны и могут дать хороший устойчивый результат.

С чего начать? Прежде всего необходимо подобрать подходящий комплекс упражнений с учетом возможностей вашего пространства и наличия дополнительного оборудования. Оптимальный вариант — 30-минутная высоко интенсивная интервальная тренировка, задействующая все основные группы мышц. Тренируйте сразу несколько базовых физических качеств (их всего пять: быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость) и обязательно включайте в программу здоровый сон, правильное питание и питьевой режим. Рекомендуемая периодичность тренировок — не чаще трёх раз в неделю, между занятиями обязательно необходимо давать организму время на восстановление.

В базовый комплекс упражнений можно включить Air Squats (воздушные приседания), Push Ups (отжимания), Jumping Jack (прыжки на месте одновременным разведением в стороны рук и ног) и Sit-Ups (скручивания на пресс). В качестве домашних «снарядов» для тренировок можно использовать стул, журнальный столик, бутылки воды для отягощения, турник. Однако лучше обзавестись базовым набором дополнительного оборудования: гантелями, эспандером, лентами, массажным роллом и, конечно, удобным качественным ковриком. Важный момент: тренируйтесь в спортивной одежде и обуви!

На что еще обратить внимание при выстраивании своего тренировочного процесса дома?

Не гонитесь за быстрым результатом и не пытайтесь выжать из себя максимум, тренируясь на пределе возможностей. Как говорится, девять беременных женщин не родят за месяц — организму нужно время, чтобы войти в ритм и адаптироваться к новым нагрузкам и условиям для максимальной пользы и эффективности занятий.

Помните, что в городской квартире или даже частном доме нет профессионального вентилирования помещения, как в фитнес-центре. Выбирайте для тренировок максимально просторное — насколько это возможно — и хорошо проветриваемое помещение, старайтесь избегать острых углов.

Если вам сложно тренироваться дома самостоятельно, а посещать клуб пока нет возможности, вы можете обратиться за помощью к инструкторам X-Fit. Специалисты сети всегда рады помочь с составлением программы тренировок. Более того, вы можете заниматься с персональным тренером онлайн по видеосвязи, смотреть видеоуроки или подключаться к прямым трансляциям тренировок. Если нужна дополнительная мотивация — участвуйте в челленджах и марафонах или организуйте собственный челлендж дома.

Пусть временные ограничения вас не огорчают: используйте время с пользой и рассматривайте это как дополнительную возможность хорошенько подготовиться к следующему пляжному сезону.


 

Справка о компании X-Fit

X-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен