ПСЖ просто укатал «Лейпциг». Тухель наконец-то построил топовую команду

Этот год Лиги чемпионов подарил нам достаточно необычные полуфиналы. С одной стороны, «Лион» сенсационно пробился через «Сити» и «Ювенутс». А с другой, «РБ Лейпциг» прошелся по «Тоттенхэму» и хладнокровно казнил «Атлетико». И безусловно, выход немцев на ПСЖ никак не испортил афишу полуфинальной встречи.

ПСЖ просто укатал «Лейпциг». Тухель наконец-то построил топовую команду

Очевидным фаворитом выглядел парижский клуб, но на Тухеля давило несколько факторов. Во-первых, у немецкого специалиста не было права на ошибку, потому что терпение шейхов отнюдь не железное. Во-вторых, Тухель, по сути, играл против своего ученика Нагельсмана. В 2008 Юлиан выступал за «Аугсбург 2» именно под руководством Томаса. И как раз Тухель, после череды травм игрока, предложил ему занять пост ассистента команды. Этот момент по праву можно считать началом карьеры Нагельсмана. Третий фактор – футболисты с большими амбициями, которые пришли за огромные деньги выигрывать трофеи. Поражение заставит их задуматься: «Там ли я вообще играю?».

Однако «Лейпциг» тоже не просто так вышел в полуфинал. За несколько матчей все уже успели усвоить, что немецкий клуб – очень гибкий в тактическом плане. Главный тренер в перерыве может перевернуть схему, благодаря чему команда может провести совершенно разные первый и второй таймы. В отличие от того же Гвардиолы, Нагельсман редко мудрит и обманывает сам себя. Тактические построения Юлиана – это не спонтанное желание сыграть по-другому и проявить все свое футбольное мышление. Это четко выверенный план на игру, который подстроен под конкретного соперника. 

К примеру, в игре против парижан «Лейпциг» с первых минут отказался от мяча и принялся жестко прессинговать фланговых игроков и спускающегося в опорку за мячом Неймара. Такой подход серьезно ограничивал возможности ПСЖ, но они все равно как-то умудрялись улетать в молниеносные атаки. Во многом это происходило благодаря индивидуальным качествам и скорости того же Неймара и Мбаппе, а также крутых забросов и передач вперед от Ди Марии. Несколько таких атак чуть было не привели к голу: в первый раз бразильский форвард ПСЖ попал в штангу, а во второй мяч уже залетел в сетку, но гол отменили из-за руки в штрафной «Лейпцига».

Однако игроки немецкого клуба очень часто не могли справиться с Неймаром, и им приходилось почти каждый раз фолить на нем. Один из таких штрафных и привел к голу. Ди Мария точно навесил в центр штрафной, где защитники потеряли Маркиньоса. Бразильский защитник воспользовался этим и ткнул мяч в угол ворот Гулачи.

План Нагельсмана на игру вроде как и работал, но игроки «Лейпцига» никак не могли довести дело до удара. Не хватало то завершающего паса, то какого-то небольшого движения. Да и защита парижан работала достаточно четко, не давая сопернику совершить тот самый недостающий элемент их атак. А вот Париж с удовольствием продолжал создавать моменты. Самый интересный из них – штанга от Неймара. Бразилец метров с 30 крутил мяч во вратарский угол, но немного не повезло и снаряд угодил в каркас.

За пять минут до конца тайма ПСЖ все же реализовал свой момент. Правда поспособствовала этому моменту ошибка самого «Лейпцига». Голкипер немцев отдал неточную передачу на защитника, а Ди Мария четко наказал РБ за фейл. У команды Нагельсмана совсем не получалось играть в свой футбол, который они показывали в матче с тем же «Атлетико». Было очень похоже на то, что «быки» просто перегорели.

Во втором тайме «Лейпцигу» нужно было что-то менять, и коуч выпустил Форсберга. Поначалу это снова начало работать, и немцы даже немного поддавили французов. Форсберг и Забицер по одному разу пальнули издали, но результата это не принесло. Несмотря на все это, игру по факту продолжал вести ПСЖ. Благодаря активности Неймара, Мбаппе (когда вы вообще видели, чтобы они так отрабатывали) и Ди Марии, парижане жестко прессинговали соперников и это принесло свои плоды. Герой вечера – Анхель Ди Мария обокрал Мукьеле на фланге и выполнил очередную классную подачу в штрафную, которую спокойно замкнул Хуан Бернат.

И пускай после этого «Лейпциг» не бросил играть, результат был уже понятен. Эта встреча наглядно показала изменения, которые Тухель привнес в команду. Теперь это не просто набор звездных дорогущих игроков, хаотично перемещающихся по полю. Теперь это крутая сбалансированная банда, которая создает кучу моментов благодаря внедрению сильных индивидуальных качеств игроков в тактически правильное перекатывание мяча. Остается только порадоваться за Неймара, что он все же сделал правильный выбор и по-настоящему «вышел из тени» Месси. Теперь, кто бы ни встретился французской команде в финале, им реально по силам обыграть любого соперника. Даже такого, как мюнхенская «Бавария».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен