Показательное выступление: бельгийцы преподали России урок

Больше новостей в сюжете: Сборная России по футболу

В субботу, 16 ноября, сборная России дома уступила сборной Бельгии. Встреча закончилась со счетом 1:4. Единственный гол в составе россиян забил Георгий Джикия.

Показательное выступление: бельгийцы преподали России урок

Когда было объявлено о проведении матча с Бельгией в Санкт-Петербурге, стало понятно, что стадион будет забит до краев. Во-первых, потому что после триумфа подопечных Черчесова на домашнем чемпионате мира люди стали охотнее ходить на сборную. А во-вторых, арена в городе на Неве – в принципе одна из самых заполняемых в РПЛ.

От этой игры многие ждали только победы. Болельщики увидели две победы над, казалось бы, неудобными шотландцами и разнос киприотов в гостях. Хоть и задача с выходом на Евро была выполнена, большинству фанатов хотелось видеть российскую команду только на первом месте в группе.

Но не стоило забывать, что против футболистов Черчесова выйдет играть одна из сильнейших сборных мира, которая совсем недавно завоевала бронзу мирового первенства. Плюс, до игры в Санкт-Петербурге подопечные Мартинеса не потерпели ни одного поражения и уверенно возглавляли группу I.

Хотя состав гостей и отличался от оптимального (в старте вышли Кастань и Бойата), Черчесов тоже провел некоторую ротацию. Так, на поле с первых минут вышли Алексей Миранчук и Роман Зобнин.

С первых минут игроки сборной России, гонимые полными трибунами болельщиков, со всех ног понеслись вперед и даже создали пару опасных и потенциально голевых моментов у ворот Куртуа. Чего стоит один удар Дзюбы, который вполне мог закончиться взятием ворот. Однако со временем бельгийцы отодвинули игру от своих ворот и стало понятно: пока что русским «красные дьяволы» не по зубам.

Первый гол случился уже на 19-й минуте. Его автором стал Торган Азар. Затем, его брат Эден за семь минут сумел отличиться дважды и довел счет до крупного. Но и этого бельгийцам оказалось мало, и на 72-й минуте Лукаку поразил ворота Гильерме четвертый раз. Сборная России смогла ответить всего одним голом Джикии.

Итог матча для подопечных Черчесова неутешительный, но достаточно ожидаемый. Конечно, модель игры команды поменялось, но не ушла одна очень плохая особенность – боязнь ответственности. В любом эпизоде игроки стараются быстрее передать мяч партнеру, как бы думая при этом: «ну, я уже точно не привезу». И если во встречах с Сан-Марино и Кипром такая практика оказывается некритичной, то в играх с большими сборными она играет решающий фактор.

Кроме того, можно смело сказать, что провалил матч Гильерме. Голы Торгана Азара и Лукаку натурализованный бразилец пустил в ближний угол, а Эден Азар смог пихнуть мяч вратарю под руками. Стоит отметить, что Маринато и до этого с завидной частотой проводил не очень удачные встречи. Отсюда возникает вопрос: может, стоит наигрывать кого-то другого в роли первого номера в воротах?

Под кем-то другим имеется ввиду пара альтернатив. Одна из них – второй вратарь сборной Лунев. Да, Андрей в этом сезоне тоже достаточно часто ошибается, но, возможно, доверие тренера может придать ему некую уверенность. Вторая – Игорь Акинфеев. Скорее всего, слухи о попытках Черчесова вернуть голкипера ЦСКА в сборную – не такие уж и слухи. Станислав Саламович может допускать, что с Игорем в воротах, как ни крути, было спокойнее.

Кроме вратарской позиции стала очевидной зависимость от Дзюбы. Как только футболисты в красной форме получали мяч, они сразу старались забросить его на Артема. И если со сборными-середняками такой ход помогал развитию атак, то с такими командами как Бельгия он эти атаки как раз тормозил.

Стоит отметить, что подопечные Черчесова старались играть в атакующий футбол. Если посмотреть на статистику, то сборная России больше владела мячом (53% на 47%) и нанесла больше ударов (12 против 11). Но после финального свитка многие сошлись во мнении, что попытка сыграть в такой манере против топ-сборной получилась не очень удачной.

В целом, стоит сказать, что российская команда очень вовремя проиграла сборной Бельгии (да еще и с таким счетом). После череды побед над соперниками ниже уровнем кто-то должен был поставить подопечных Черчесова на место. Но даже после проигранного матча цель у сборной остается все той же – победа на Евро-2020. Посмотрим, насколько она окажется реализуемой.

 

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен