Цорн подписал правильных футболистов, и «Спартак» заиграл по-новому

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

Пришедший в мае в «Спартак» генеральный директор Томас Цорн решил пойти на серьезное обновление состава.

Цорн подписал правильных футболистов, и «Спартак» заиграл по-новому

Перед двумя последними матчами «Спартака» трансферная компания клуба находила лишь негативный отклик среди болельщиков. Почти бесплатно в Бразилию уехал Луис Адриано, а Зе Луиш перебрался в «Порту». Также в Китай был продан основополагающий игрок красно-белых Фернандо. На место этих футболистов пришли новые: долго не игравший и не тренировавшийся с «Боруссией» Шюррле, сын выдающегося шведского нападающего Хенрика Ларссона – Джордан и не сильно известные российскому фанату Гус Тиль, Малкольм Баду и Эсекель Понсе. Причем за голландского полузащитника московский клуб заплатил рекордные €18 млн. Кроме того, из «Ростова» в команду Кононова перешел Ризван Мирзов, а из аренды вернулся воспитанник Зелимхан Бакаев.

Перспективы «Спартака» на сезон казались смутными. В то время, как Томас Цорн работал над трансферами, столичный коллектив ужасно стартовал в чемпионате и после четырех туров находился лишь на 11-м месте в таблице. Эффект появления качественных новичков в команде начал проявляться только в первом матче с «Туном». Тогда Бакаев забил два, Понсе один и Шюррле отметился голевой передачей. Это принесло красно-белым первую победу в новом европейском сезоне.

В следующем матче с «Ахматом» Кононов решил составить всю атакующую линию команды только из новых футболистов: Ларссон, Бакаев, Шюррле и Тиль появились на поле с первых минут. Во многом благодаря им, фанаты наблюдали в Грозном совсем другой «Спартак». Игроки бежали, хорошо комбинировали и остро атаковали. И опять же в том матче забивали только недавно приобретенные игроки. Второй дубль за неделю записал на свой счет Зелимхан Бакаев, и первый гол за красно-белых забил Андре Шюррле.

Если смотреть на любимую схему главного тренера (4-2-3-1), то большинство свежих трансферов как раз придутся к месту. Например, Понсе может сыграть на острие, Ларссон – выйти слева или заменить Эсекеля в центре нападения, Тиль будет выступать в роли плеймейкера, играя центрального атакующего полузащитника, а, как оказалось, универсальный Бакаев способен отыграть как на правом, так и на левом флангах атаки. Кроме того, за место в старте определенно будут бороться Мирзов и Баду. К тому же, 22-летний немец еще ни разу не появлялся в стартовом составе в официальных матчах.

Однако пока что меньше всего шансов вписаться в модель игры Кононова как раз у Баду. Этот футболист может сыграть на обоих флангах полузащиты и обороны. Но дело в том, что в «Спартаке» эти позиции и так заняты хорошими футболистами. Единственный шанс Малкольма показать себя – проводить качественные кубковые игры (главный тренер определенно будет ротировать состав и даст редко играющим футболистам получить практику) либо ждать спада кого-либо из фланговых игроков.

У столичного клуба на данный момент осталась лишь одна незакрытая позиция – центральный опорный полузащитник. Фернандо ушел, а Гулиев явно не обладает необходимым классом для собравшейся команды. Поэтому Цорн принял решение начать поиски нового напарника Роману Зобнину. И вот буквально два дня назад появилась информация о том, что гендиректор «Спартака» улетел за этим во Францию. Ходят слухи, что в шорт-листе красно-белых фигурируют две фамилии: Ибраима Сиссоко из «Страсбура» и Бубакари Сумаре из «Лилля».

Сейчас нельзя в полной мере оценить игру новичков команды Кононова, так как большинство из них сыграло лишь пару игр. Но с полной уверенностью можно сказать одно: футболисты такого класса могут приносить хороший результат. Остается только грамотно ими руководить.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!