Новички вытягивают «Спартак» из ямы. Похоже, что Цорн – трансферный гений

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

Красно-белые без особых проблем увезли три очка с «Ахмат Арены». Возможно, это лучший матч под руководством Кононова.

Новички вытягивают «Спартак» из ямы. Похоже, что Цорн – трансферный гений

Воскресный вечер в столице Чеченской Республики обещал быть жарким: местный «Ахмат» на родном стадионе принимал московский «Спартак». За час до начала встречи стало известно, что бывший капитан красно-белых, а ныне футболист грозненской команды Денис Глушаков появится на поле с первых минут. Помимо этого, Рашид Рахимов решил выпустить в старте Роши и Митришева, которые не играли в матче 4-го тура против «Оренбурга». Кононов не остался в стороне и начал встречу с достаточно неожиданным составом. Новички «Спартака» составили в этот вечер ударную силу команды: Шюррле вышел на острие, чуть ниже немца на своей привычной позиции расположился Тиль, Ларсона главный тренер решил поставить на правый фланг, а Бакаев занял непривычное для себя место слева.

Красно-белые немного обманули соперника, выложив в социальные сети состав с отличным от действительности расположением игроков в передней линии. Интересно, что Кононов не стал отходить от своей привычной схемы 4-2-3-1, поменяв только набор игроков в ней. Это означает, что тренер верен своей идее, и готов найти место в своей схеме для всех новичков. Все три гола «Спартак» забил либо за счет ошибок «Ахмата», либо за счет высокого исполнительского мастерства игроков линии атаки.

Если говорить о самом проблемном месте подопечных Кононова – оборонительной линии, - то там все было не так плохо, как мы все привыкли. Айртон усвоил ошибки игры с «Туном» и провел матч искупления, оказавшись одним из лучших на поле. Немного проваливался только правый фланг Андрея Ещенко: каждый опасный момент «Ахмата» приходил именно оттуда. Решение главного тренера оставить на скамейке запасных Рассказова, который провел надежный матч в Швейцарии, вызывает некоторое удивление. Возможно, Кононов решил поберечь Николая для более важных встреч. А победителей, как известно – не судят.

Помимо этого, на удивление, плохих черт в игре «Спартака» видно не было. Зато были хорошие. Мяч быстро проходил центр поля и без лишних задержек от Зобнина и Гулиева доходил до атакующей четверки. Новый плеймейкер красно-белых Гус Тиль выделялся своей креативность, благодаря этому, в том числе, и атака «Спартака» смотрелась угрожающе.

В плюс московской команде идет и умение Шюррле исполнять стандартные положения вблизи ворот соперника. В этой игре он дважды опасно бил по воротам Городова, но в одном случае справился голкипер, а во второй раз немного не повезло. Кроме того, «Спартаку» очень помогает умение Бакаева обыграть почти любого футболиста один в один.

Тренерские замены особо не повлияли на конечный исход игры. Когда на поле появился Ризван Мирзов, результат был уже сделан. Два оставшиеся перестановки Кононов использовал в целях затяжки времени ближе к концу игры: на 83-й минуте вместо Джикии вышел Кутепов, а на 90-й Мальгарехо заменил Ларсона. Вообще тренерскому штабу красно-белых нужно задуматься над временем своих замен. Если здесь поздние замены были обоснованы удержанием результата, то в матче с «Туном» запоздалое решение перестроить игру и добавить в нее свежести чуть было не стоило Кононову положительного результата.

Матч закончился победой «Спартака» со счетом 3-1. Москвичи показали тот самый качественный футбол, который с нетерпением ждут болельщики. Самым ценным игроком встречи был признан Зелимхан Бакаев, записавший на свой счет дубль. Кроме того, Гус Тиль провел отличный матч, дважды ассистировав партнерам. Вполне возможно, что «Спартак» после этой игры приобретет важную на стартовом отрезке чемпионата уверенность в своих силах. Ведь дальше московский клуб ждут два тяжелейших домашних матча: ответный с «Туном» в Лиге Европы и «дерби всея Руси» против ЦСКА в чемпионате России.

 

Фото: ФК «Спартак»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!