В Роскачестве рассказали о мерах предосторожности при сборе грибов

В Роскачестве не советуют покупать грибы с рук, так как они требуют внимания при сборе и тщательной обработки.

В Роскачестве рассказали о мерах предосторожности при сборе грибов

В ведомстве подчеркивают, что лучше воздержаться от покупки грибов на обочинах автодорог и в местах, где расположены экологически неблагоприятные предприятия. При покупке грибов нужно быть особенно внимательным: дело в том, что время и место их сбора неизвестно, а шляпки грибов без ножек могут принадлежать ядовитым двойникам.

Кроме того, после сбора не стоит тянуть с переработкой грибов — они портятся быстро, как и любой белковый продукт. В целом, грибы можно употреблять только здоровым людям. Из-за малого количества ферментов для переваривания грибов их не стоит есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Непригодны для еды дряблые по текстуре грибы, червивые и плесневые.

Роскачество отмечает, что признаки настоящих и ложных грибов не всегда очевидны. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. На желчный гриб похожи не только белый, но и подосиновик. А вот оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.

Что касается метода сбора грибов, то выдергивание и срезание имеет недостатки. При первом остается срез, в куда может попасть инфекция. При втором повреждается грибница. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из почвы, а затем уже срезать ножки.

Опасность могут нести грибы, законсервированные в домашних условиях, так как они вызывают опасное заболевание — ботулизм.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree