Ученые сообщили, когда в России установится жара, которая «убьет» COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что жаркая и сухая погода, которая может «убить» COVID-19, обычно устанавливается на юге европейской части Росси в начале июня, а в российской столице, как и на большей территории страны, ее стоит ожидать только в начале июля.

Ученые сообщили, когда в России установится жара, которая «убьет» COVID-19

Синоптик отметил, что будут только отдельные дни в июне и мае, когда столбики термометров поднимутся до отметки 21-23 градуса, но это только несколько дней.

Старший преподаватель МГУ имени Ломоносова, кандидат географических наук Павел Константинов добавил, что июль является самым жарким месяцем для большинства городов России, где температура традиционно на 1-2 градуса выше климатической нормы.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова отметила, что высокие температуры способны тормозить распространение коронавируса за счет того, что при жаре капли высыхают и из-за этого он «портится».

Она сказала, что он все равно будет существовать, но будет уже не инфекционный. Но это сразу не случается. Если в данной обстановке вирус может находиться на поверхности три дня, то при жаркой погоде на этой же поверхности он может быть три часа. Естественно, за три часа этот предмет может потрогать меньшее число людей. Именно за счет этого и уменьшается количество заразившихся, подчеркнула Баранова.

Она сказала, что это не относится к закрытым помещениям. Там, где есть кондиционеры, вирус дальше будет выживать. Баранова заявила, что погода помогает бороться с вирусом в условиях сезонных недугов так же, как распространение гриппа замедляется летом.

Специалист отметила, что у нас имеются сезоны, говоря только об умеренных широтах. Даже температура днем выше 21 градуса сможет помочь. Это же средняя температура, а у нас в стране в течение дня могут быть температурные максимумы. Например, утром в кафе приятно сидеть, так как стоит прохлада, но если прийти в кафе в три часа дня, то будет уже очень жарко там находиться. Если в течение дня будет хотя бы 22-23 градуса, то этого будет хватать для того, чтобы активность COVID-19 была снижена, заключила Баранова.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен