Новости дня

Американские ученые назвали основной источник распространения COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Группа американских ученых пришла к выводу о том, что коронавирус легче всего размножается во рту.

Американские ученые назвали основной источник распространения COVID-19

По данным исследователей из США, ротовая полость, особенно слюнные железы, язык и миндалины, является одним из самых «благоприятных» мест для возникновения очага коронавируса и его последующего распространения.

Ученые отмечают, что опасность заражения COVID-19 через рот может быть недооценена. В частности, возрастают шансы инфицирования через проглатываемую слюну или попадания вируса напрямую в легкие.

Кроме того, увеличивается риск передачи коронавирусной инфекции от одного человека к другому, к примеру, при кашле или разговоре.

Авторы статьи, опубликованной на портале medRxiv, указали, что необходимо носить маски, поскольку именно эти средства индивидуальной защиты наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса через рот.

Отмечается, что это первая работа, которая направлена на изучение размножения SARS-CoV-2 исключительно во рту. Большинство исследователей сосредоточились на проявлениях коронавирусной инфекции в носу и легких.

Характерные для «орального заражения» COVID-19 симптомы изучаются, и в данный момент эксперты смогли выделить только стандартные для коронавируса признаки — потерю вкуса и продолжительную сухость во рту.

В настоящее время публикация должна пройти экспертную оценку, чтобы ее результаты могли официально использоваться в медицинской практике.

 

Фото: Global Look Press/Wang Jingqiang

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен