День рождения Муратова или семь скелетов в шкафу «Новой газеты»

Сегодня один из учредителей и до недавнего времени главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отмечает своё 57-летие. За то время, которое именинник руководил изданием, газета лишилась семи сотрудников – все они были убиты. Преступников, лишивших жизни «крутых расследователей», так никто и не смог найти.

День рождения Муратова или семь скелетов в шкафу «Новой газеты»

«Новая» заработала себе печальную славу: сотрудники газеты регулярно рискуют жизнью.  Пока Муратов был главредом (с 1995 года), погибли семеро журналистов.  Нет никаких сомнений, что работа в газете со столь сомнительной репутацией влечет за собой определенные риски, но возникает вполне логичный вопрос: почему руководители «Новой газеты» не заботятся о безопасности своих сотрудников?

Легче всего предположить, что проблема в недостаточном финансировании, но это неправда.  Деньги есть, причём немалые. С 2000 года «Новая» тесно сотрудничает с «Фондом Сороса», деятельность которого в 2017 году Минюстом РФ была признана нежелательной на территории России.  При этом, несмотря на длительные связи, фонд не особо доволен сотрудничеством с изданием, ведь уже в 2002 году он обвинил «Новую» в нецелевом использовании средств.

Последние годы газета прикрывается добровольными пожертвованиями: в фонд «Стань соучастником», созданный верхушкой «Новой газеты», может перевести деньги любой желающий.  В редакции обещают, что пожертвования пойдут на обеспечение «уставной деятельности», под которой издание понимают всё, что душе угодно. К примеру, сотрудник «Новой» Денис Коротков, заработавший сомнительную славу на фейковом расследовании о массовом отравлении либералов, брал средства на подкуп подставного информатора именно оттуда.

Дошло до того, что Муратова заподозрил в расточительстве даже его соратник Аркадий Бабченко. Журналист потребовал у руководства «Новой» выделить хоть какую-то разумную сумму на обеспечение безопасности корреспондентов, но получил от Муратова отказ с резолюцией «хлопотно и дорого». Вместо охраны  основатель «Новой» решил учредить премию в поддержку режиссеров неигрового кинематографа.

Вне всяких сомнений, обеспечение журналистской неприкосновенности – общее дело.  Однако наибольшую ответственность за сохранность жизней и здоровья своих сотрудников должен нести работодатель.  Любопытно, что изданий, размещающих спорные и зачастую  провокационные материалы, вполне достаточно, однако систематическим угрозам и атакам подвергаются только журналисты «Новой газеты».

В день рождения Дмитрия Андреевича Муратова хотелось бы ему пожелать прекратить тратить деньги на что попало и озаботиться безопасностью своих коллег, если он не хочет, чтобы каждый его праздник омрачался новыми трупами «расследователей».

Фото: «Новая газета»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен