Короткову, Верзилову и прочим «жертвам режима» больше не верят

В последнее время российские либералы настолько заигрались в «борьбу с режимом», что не заметили, как начали наглым образом обманывать собственных читателей, прикидываясь жертвами, чтобы выклянчить побольше денег у западных спонсоров.

Короткову, Верзилову и прочим «жертвам режима» больше не верят

Ярким тому примером является последнее «расследование» журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, в котором он упомянул имя Евгения Пригожина. В процессе подготовки статьи «случайным» образом пропал его главный информатор – участник «тайных операций» и по совместительству «опытный отравитель» Валерий Амельченко. Как оказалось, его спрятал лично Коротков, чтобы поднять шумиху возле готовящегося материала.

Правда, «розыгрыш» обернулся боком как «Новой газете», так и ее новоиспеченному журналисту. Дело в том, что внезапно нашедшийся Амельченко прямиком направился в полицию, где заявил о том, что материал Короткова – это наглая ложь, а все его «откровения» были выдуманы самим журналистом.

Однако репортер не ограничился историей с «загадочным» исчезновением Амельченко и решил привлечь к себе внимание более шокирующим способом. Вероятно, именно Коротков подкинул к дверям редакции «Новой газеты сразу несколько «ужасных подарков»: венок со своей фотографией и отрубленную голову барана в качестве «предупреждения».

Не исключено, что руководство «Новой газеты», отвержено защищая своего журналиста от вероятных обидчиков, даже не догадывалось, что все эти «угрозы» Коротков придумал сам. Причем, отыгрывая роль жертвы «до победного», журналист не постеснялся пойти в полицию, с которой все эти годы так отважно боролся. Коротков побежал в правоохранительные органы, как только «исчез» его информатор, а «Новая газета» потребовала защитить редакцию от венков и отрезанных бараньих голов.

Разумеется, в этой истории нашлись те, кто не понаслышке знает о былых «подвигах» журналиста, и полагают, что защита действительно нужна – но только от самого Короткова. Так, ранее на него предложили написать заявление в полицию. Инициатива принадлежит члену Союза добровольцев Донбасса Михаилу Комоляткину. По его словам, в свое время на страницах интернет-газеты «Фонтанка.ру» Коротков обнародовал личные данные российских летчиков, чем поставил жизнь добровольцев и их семей под угрозу.

Выяснилось, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), пользуясь данными коротковских списков, готовили нападения на военных и их родственников, однако благодаря усилиям российских спецслужб трагедии удалось избежать. Но не было ли здесь злого умысла? Может быть, Коротков хотел, чтобы его арестовали? Ведь «угнетенный и отсидевший», он был бы гораздо привлекательнее для своих западных спонсоров. Известно, что журналист достаточно тесно контактирует с зарубежными СМИ. Например, с британским изданием ВВС или медиапроектами беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Стоит подчеркнуть, что Денис Коротков – это лишь один из множества примеров «обиженного и оскорбленного» либерала. Здесь же следует упомянуть блогера Алексея Навального, ставшего завсегдатаем тюремной койки, его сторонников, которых он вечно заставляет идти против закона, или Петра Верзилова, создателя «Медиазоны» и участника скандально известной панк-группировки Pussy Riot.

Верзилов неоднократно проявлял неуважение к своим согражданам и полиции. Например, когда устроил забег в полицейской форме по футбольному полю во время футбольного ЧМ-2018. По словам оппозиционера, после этой выходки на него якобы было совершено покушение, и «угнетенный» либерал не упустил возможности этим воспользоваться, чтобы выставить себя жертвой. Жертвой чего или кого - по-прежнему неясно. Может быть, таким образом Верзилов «прощупывал почву» - пытался разузнать, не перепадет ли ему дополнительное финансирование от того же Ходорковского?

Комментируя эту ситуацию, кандидат исторических наук, замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов заявил, что позиция российских либералов с легкостью продается: конвертируется в гранты, медийную и господдержку Запада.

Как отметил эксперт, именно по этой причине создаются проекты с ориентацией на зарубежную помощь, так как либералам важнее всего продать свой имидж «борца за справедливость» именно на Западе, поскольку вызвать сочувствие сограждан давно уже не выходит. У нас в стране предпочитают сильную сторону - и по этой причине больше не верят в «жертвенность» оппозиции. Поэтому остается ориентироваться на поддержку внешних сил.

Кто знает, как долго до западных спонсоров будет доходить осознание того, что российские либералы выглядят убого и жалко. И даже если они сменят собственные методички, то вряд ли Коротков или Верзилов смогут стать сильной стороной.

Фото: Voltskaya / RFE/RL

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен