Общество

В ВОЗ считают, что «российский» штамм не представляет глобальной опасности

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Выявленный в России в начале 2021 года вариант коронавируса АТ.1 не представляет опасности в глобальном масштабе, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ВОЗ считают, что «российский» штамм не представляет глобальной опасности
Добавьте RuNews24 в избранное

В женевской штаб-квартире ВОЗ пояснили, что штамм коронавируса АТ.1, выявленный в РФ, исключили из списка штаммов для дальнейшего мониторинга (Alert for Further Monitoring), так как данный вариант SARS-CoV-2 не представляет риска на глобальном уровне.

В организации отметили, что этот перечень может пополняться или сокращаться «по мере поступления новой информации».

Штамм АТ.1, который обнаружили первоначально в РФ в январе 2021 года, был включен в список ВОЗ Alert for Further Monitoring с 9 июня. Во вторник, 27 июля, стало известно о его изъятии из перечня, в котором в настоящее время значатся 16 вариантов коронавируса, обнаруженных в разное время в различных странах, включая США, Британию, Бразилию, Колумбию, Индонезию и Филиппины.

Также по теме:

«Фонтанка» заявила, что в Петербурге введут локдаун с 30 октября

По мнению экспертов ВОЗ, неправильно называть штамм АТ.1 «российским».

«Мы бы не называли его "российским вариантом". Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за то, что выявляет варианты и сообщает о них», - пояснили в пресс-службе организации.

В ВОЗ напомнили, что с 31 мая разновидностям SARS-CoV-2, которые «вызывают обеспокоенность» (англ. - variants of concern, VOC) и «вызывают интерес» (англ. - variants of interest, VOI), присваиваются названия в виде букв греческого алфавита. Что касается АТ.1, то он такого названия не получил и был включен в отдельный мониторинговый список. Наблюдение за мутациями коронавируса этой группы ведется из-за возможного «риска в будущем», который они могут представлять, поскольку на это указывают определенные «генетические изменения».

Также по теме:

В ПФР заявили, что нерабочие дни не повлияют на перечисление пенсий

Вместе с тем, как подчеркнули в ВОЗ, в этом случае «свидетельства фенотипического или эпидемиологического влияния не ясны». Эксперты отметили, что требуются усиленный мониторинг и повторная оценка. Наблюдение за штаммами этой группы может быть со временем прекращено, что и произошло в случае с АТ.1.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей