Общество

Евросоюз может заблокировать поставки вакцины от коронавируса в Великобританию

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Евросоюз на фоне дефицита вакцин от коронавируса может запретить экспортные поставки препарата в Великобританию.

Евросоюз может заблокировать поставки вакцины от коронавируса в Великобританию
Добавьте RuNews24 в избранное

Как пишет газета Independent, "вакцинную войну" спровоцировала компания AstraZeneca — гарантировала поставки вакцины в Британию, но теперь отложила ее передачу ЕС, так как контракт был подписан с опозданием.

В ответ глава Евросовета пообещал рассмотреть меры для замораживания экспорта вакцин, в том числе препарата компании Pfizer, 40 миллионов доз которого ожидает Британия. Данный заказ выполняет завод Pfizer в Бельгии.

Также по теме:

За сутки в Москве выявили максимальное с января число заболевших COVID

"Я предложил это председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, таким образом мы обязательно изучим эту возможность", - сказал Шарль Мишель.

Издание Politico пишет, что Брюссель уже согласовал механизм предотвращения вывоза вакцины. В соответствии с ним, таможенные власти ЕС запретят экспортировать препараты без сециального разрешения. Страны ЕС будут выдавать такие разрешения только при условии, что производители вакцин выполнили заказы внутри своей страны. Схему утвердят в пятницу.

Также по теме:

Против Моргенштерна завели дело из-за пропаганды наркотиков

Также в последнее время ЕС испытывает проблемы с поставками уже одобренной для использования в союзе вакцины компаний Pfizer/BioNTech. Из-за этого могут сорваться амбициозные планы Брюсселя о вакцинации к июню-августу порядка 70% населения ЕС. При этом Венгрия одобрила к применению в стране российскую вакцину "Спутник V", заключив контракт на поставку препарата.

Также по теме:

В Крыму прокомментировали рост цен на отдых в регионе

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное