«Ложь – стиль украинских СМИ»: в Совфеде оценили «расследование» СБУ о работе ЧВК в Судане

Василий Грицак, руководитель СБУ, официально заявил о том, что в Судане работают россияне из частной военной компании «Вагнер».

«Ложь – стиль украинских СМИ»: в Совфеде оценили «расследование» СБУ о работе ЧВК в Судане

При этом Грицак ссылается на статью в одном из британских таблоидов. Других доказательств того что российская ЧВК оказывала поддержку суданскому президенту Омару аль-Баширу, глава СБУ не приводит.

Российская сторона уже опровергла такое безосновательное высказывание украинского силовика. Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что в Судане работают только российские военные инструкторы, причем делают это официально.

Член Совфеда РФ Сергей Цеков заявил, что Киеву следует заниматься в первую очередь своими проблемами, а не врать о россиянах в Судане в угоду своему заокеанскому Большому брату. Хотя, добавил политик, вранье стало рутиной для нынешней Украины. По его мнению, украинские СМИ стараются дискредитировать Россию на международной арене. Их цель очевидна: обелить США на фоне громких преступлений американских ЧВК типа Blackwater по всему миру.   

Вдобавок, отмечает Цеков, Грицак уже много раз голословно «разоблачал» ЧВК «Вагнер». Не единожды глава СБУ «отправлял» россиян-вагнеровцев с миссиями то в Сирию, то в ЦАР, то в Донбасс. При этом никаких доказательств пребывания ЧВК в этих странах украинская сторона предоставить так и не смогла. Государственная спецслужба типа СБУ не может строить свои гипотезы на газетных статьях – это верх дилетантизма, особенно для структур госбезопасности.

Стоит учесть, что похожий информационный вброс недавно устроил самозваный «казачий атаман» Евгений Шабаев. То есть, начальник Совета безопасности Украины Грицак ведет себя примерно так же, как и ряженый «ветеран» Шабаев, увешанный покупными медалями. Два сапога пара. 

Складывается такое впечатление, что международные СМИ делают из ЧВК Вагнера собирательный образ по типу американской ЧВК Blackwater. Вот только есть одно существенное различие между этими двумя организациями: штатовская частная военная компания реально существует, тогда как «Вагнер» – вымышленная фирма. При этом очевидно, что вся мифическая рать вагнеровцев с командиром-композитором и владельцем-«поваром Кремля» – не более, чем  выдумка западных масс-медиа.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!