Цифровизация буксует: россияне не желают отказываться от классических трудовых книжек

Согласно исследованию, проведённому ВЦИОМ, две трети граждан отдают предпочтение бумажному документу.

Цифровизация буксует: россияне не желают отказываться от классических трудовых книжек

С 1 января 2021 года российские граждане смогут устраиваться на работу, используя электронную трудовую книжку. Соответствующий закон вступил в силу и сбор данных для осуществления перехода начался с наступлением 2020 года.  

В данный момент переход на цифровую версию является добровольным, но для тех, кто в следующем году впервые будет нанят на работу, бумажный документ заводиться уже не будет. 

Однако, по результатам опроса, который ВЦИОМ провёл 19 июля среди 1600 совершеннолетних граждан России, за вычетом тех, кто уже оформил электронную версию, около 60% респондентов предпочитают бумажную трудовую книжку.

Это, как правило, люди старше 60 лет и жители сёл и деревень. Выбор в пользу традиционной версии они делают, в основном, из-за того, что опасаются потери или утечки данных при использовании электронной системы.  

Также, согласно данным ВЦИОМ, недостатками цифровой “трудовой” люди называют невозможность пользоваться ею при отсутствии доступа в Интернет и электричества. 

 

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree