Компания МТС первой получила лицензию на 5G

Российская компания ПАО «МТС» первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020.

Компания МТС первой получила лицензию на 5G

Лицензия находится в распоряжении Роскомнадзора, она действительна 16 июля 2025 года. Сотовая связь будет распространяться на 83 субъекта страны в диапазоне 24,25–24,65 ГГц.

Изначально сети 5G предоставят бизнес-клиентам и крупным предприятиям в сфере производства. «Корпоративные клиенты смогут по достоинству оценить преимущества сетей 5G, интернет вещей, искусственного интеллекта, дополненной виртуальной реальности и удаленного управления оборудованием. Кроме того, появится возможность развить доставку беспилотным транспортом, интерактивные программы обучения и создать новые системы контроля качества на производствах», – сообщил президент МТС Алексей Корень.

В частности, нефтегазовые компании смогут использовать беспилотные летательные аппараты для контроля и мониторинга промышленных объектов в удаленном режиме. Не исключается, что сети 5G будут использовать в медицине для проведения хирургических операций удаленно, в ретейле для создания биометрической системы оплаты и в логистике.

Минкомсвязи ранее предложило перенести запуск сетей 5G в России. Предлагается сэкономить 2 миллиарда рублей, выделенных из бюджета, и потратить их на цифровизацию госуслуг.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен