Общество

В России разработали спрей для носа с широким спектром антител от ОРВИ

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Назальный спрей, который содержит широкий спектр антител к разным возбудителям респираторных инфекций, создали эксперты Роспотребнадзора РФ.

В России разработали спрей для носа с широким спектром антител от ОРВИ
Добавьте RuNews24 в избранное

Научный руководитель МНИИЭМ имени Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин рассказал, что назначением спрея из различных антител является создание первого барьера для защиты от ОРВИ, поскольку препарат содержит «выжимку» из популяционного иммунитета, пишут «Известия».

В перспективе возможна защита и от COVID-19, добавил эксперт.

«Новый препарат изготовлен из донорской крови, поэтому содержит целый спектр антител, отражая популяционный иммунитет», - пояснил Алешкин.

Также по теме:

Дни национальных кухонь России и Белоруссии прошли в воинских частях

Он подчеркнул, что технология получения препарата исключает присутствие в нем микроорганизмов, включая вирусы.

Доказано, что этот препарат активен в отношении вирусов гриппа, возбудителей из группы герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша и дифтерии.

По словам Алешкина, чтобы выработать иммунитет при инфекции, организму необходимо время, пока это происходит «можно искусственным образом внести антитела». Новый препарат является, по сути, «заместительной терапией», добавил ученый.

Также по теме:

В Петербурге неизвестные совершили нападение на кандидата в депутаты Бориса Вишневского

«Человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос, и они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня», - приводятся слова Алешкина в издании.

Также, как отметил эксперт, из-за того, что необходимая субстанция получается из отходов при разделении крови на составляющие, новый спрей не должен быть дорогим.

Также по теме:

Глава ДИТ Москвы Лысенко: объявление итогов онлайн-голосования задержалось из-за пересчета

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей