Суданские эксперты подозревают западные спецслужбы в причастности к смерти министра обороны Джамаля Омара

Суданские эксперты полагают, что смерть министра обороны страны Джамаля Омара могла наступить не из-за сердечного приступа, как утверждают официальные представители, а вследствие вмешательства британских спецслужб.

Суданские эксперты подозревают западные спецслужбы в причастности к смерти министра обороны Джамаля Омара

Джамаль Омар скончался при весьма загадочных обстоятельствах прямо во время дипмиссии в Южный Судан. Характерные признаки сердечного приступа могли быть вызваны специальными препаратами. Примечательно, что вскрытие тела не производили, а значит реальная причина смерти не установлена.

Суданские эксперты полагают, что скоропостижная смерть военачальника могла быть выгодна целому ряду западных стран, которые хотят свести обороноспособность Судана к нулю.

Есть мнение, что покойный «слишком много знал», за что и поплатился жизнью. В частности, он располагал информацией о связях бывшего главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с террористической организацией «Аль-Каида»* и лично с Усамой бен Ладеном. Также Гош тесно связан с ЦРУ. При поддержке западных спецслужб он собирался получить президентское кресло Судана.

Стоит отметить, что Гош ещё в университетские годы связался с террористами. Так, он был активным участником ячейки «Братья-мусульмане»*. Эта позволило ему в дальнейшем познакомиться и с бен Ладеном, надолго осевшим в Судане.

Совсем недавно появилась информация, что суданская разведка под руководством Гоша обучала боевиков для «Аль-Каиды». Причём, вербовали в основном местных жителей. Обученных рекрутов впоследствии направляли в Ливию, чтобы те сражались на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Подробности схем террористов раскрыл экс-разведчик суданского мухабарата.

По его словам, новоиспеченных наёмников обучали в разных лагерях по всей стране, а затем переправляли в Ливию. Также он рассказал, что часть рекрутов отправляли в конкретные подразделения ливийских бандформирований по предварительной договоренности. В частности, одним из таких подразделений была группировка RADA под предводительством Абд аль-Рауфа Карры.

RADA входит в состав «МВД» Ливии, подконтрольного ПНС. Карра контролирует частную триполитанскую тюрьму «Митига», где уже 10 месяцев незаконно удерживают двух российских социологов – Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

*«Аль-Каида», «Братья мусульмане» - организации, запрещенные на территории РФ.

Фото: Ashraf Shazly/AFP/Getty

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен