В Госдуме предлагают наказывать медсестер за подмену детей в роддомах

В Государственной Думе предлагают ввести ответственность для медсестер родильных домов за подмену детей.

В Госдуме предлагают наказывать медсестер за подмену детей в роддомах

Замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина работает над законопроектом об уголовной ответственности за подмену по неосторожности детей в роддомах. Проект предусматривает наказание медсестер, поскольку на сегодня дело о халатности могут завести только в отношении должностных лиц, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что матери двух девочек, родившихся в Пожвинской участковой больнице Пермского края, воспитывали не своих детей после того, как девочки были перепутаны в родильном отделении около 40 лет назад.

«Я полностью разделяю негодование матерей, намеренных подать в суд. Но, к сожалению, судебное решение, каким бы оно ни было, принципиально ничего не изменит: 40 лет не вернуть, да и моральный ущерб сможет стать лишь утешением», — прокомментировала ситуацию Вторыгина.

Депутат заявила, что необходимо защитить женщин от подобных ситуаций. Вместе с тем действующее законодательство в этой области несовершенно, поскольку чаще всего сами виновники подмены детей остаются безнаказанными.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!