В США Дурова вызвали на допрос по делу о запуске криптовалюты Gram

В Соединенных Штатах создателя мессенджера Telegram Павла Дурова и еще двоих сотрудников компании вызвали на допрос по делу о запуске криптовалюты Gram.

В США Дурова вызвали на допрос по делу о запуске криптовалюты Gram

По данным CoinDesk, распоряжение о вызове на подрос Дурова подписал судья окружного суда Южного округа Нью-Йорка. Истцом по делу выступает американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая должна направить перечень вопросов для слушаний в течение семи дней.

Создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова пригласили выступить на слушаниях 7–8 января 2020 года. Сотрудник его компании Шьям Парех даст показания 10 декабря этого года в британской столице, через шесть дней в Лондоне допросят вице-президента Telegram Илью Перекопского.

Основное заседание по определению правового статуса криптовалюты Gram назначено на конец февраля следующего года.

В октябре SEC подала в суд Манхэттена иск о приостановке ICO (первичное размещение токенов. — Ред.) мессенджера Telegram. Комиссия посчитала размещение токенов криптовалюты Дурова незарегистрированным. Токены были размещены Telegram Group Inc и принадлежащей ей блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON).

По данным SEC, компании продали около 2,9 миллиарда цифровых токенов 171 покупателю по всему миру.

В Telegram обвинения отклонили, заявив, что оборот криптовалюты законен, так как токен является «просто валютой или товаром», а не ценной бумагой. В связи с чем, американский закон о ценных бумагах не был нарушен. Однако запуск Gram отложили до 30 апреля.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен