В банках для борьбы с кражами введут систему антифрод-мониторинга

В России планируют создать систему для борьбы с кражей денег из банков.

В банках для борьбы с кражами введут систему антифрод-мониторинга

С помощью нее можно будет мониторить и замораживать денежные переводы, которые вызывают подозрение. Это должно помочь в борьбе с мошенническими операциями, благодаря которым злоумышленники крадут деньги с чужих счетов.

Оператором такого нового инструмента должна стать Нацсистема платежных карт (НСПК). В Сбербанке отметили, что она сможет также защитить и систему быстрых платежей. Сообщается, что внутри этой системы будет находиться общий для всех кредитных организаций инструмент, который и будет показывать подозрительные операции.

Специалисты «Известий» говорят, что банки, скорее всего, будут без особого энтузиазма сообщать данные своих клиентов. Также они добавили, что на первых парах система будет замораживать очень много обычных операций людей.

Директор департамента инфобезопасности Росбанка Михаил Иванов сказал, что такая система будет популярна на рынке, так как поможет маленьким организациям и повысит механизмы противодействия мошенникам внутри больших банков.

Фото: Uraru/Александр Кулаковский

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен