Общество

Ученые «Вектора»: Дельта-штамм коронавируса может выживать в воде до 72 часов

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучили сроки выживания штамма «дельта» в воде.

Ученые «Вектора»: Дельта-штамм коронавируса может выживать в воде до 72 часов
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным «Известий», жизнеспособность обнаруженного в Индии штамма коронавируса «дельта» сохраняется до трех суток, как и у других вариантов.

«Исследование проводилось аналогично предыдущим. Отличий в динамике инактивации в воде у варианта "дельта" не выявлено», - отметили ученые «Вектора».

Также по теме:

Генетик Исаев заявил о вероятности продления нерабочих дней в ноябре до двух недель

В 2020 году специалисты центра изучали жизнеспособность SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде. Тогда они получили результаты о сроках жизни коронавируса в образцах питьевой дехлорированной воды, которые хранились при температуре +4 градуса в течение одного, трех часов и одного, двух и трех суток.

Также по теме:

В Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября вводят новые ограничения из-за COVID-19

Ученые уточнили, что в образцах, имитирующих морскую воду, коронавирус сохранял свою жизнеспособность в течение 48 часов независимо от ее солености, а в образцах питьевой дехлорированной воды - в течение 72 часов.

Также специалисты подчеркнули, что жизнеспособность SARS-CoV-2 тем выше, чем ниже температура воды. Однако выживание вируса в воде не означает, что купание в реке или море может стать причиной заражения человека COVID-19. В «Векторе» добавили, что доказательств этому по-прежнему нет.

Также по теме:

Бывший вице-губернатор Челябинской области призвал сажать антипрививочников в тюрьму

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное