В России предложили ввести новую статью УК за налоговое мошенничество

Правоохранители разработали проект новой статьи в Уголовный кодекс «Налоговое мошенничество».

В России предложили ввести новую статью УК за налоговое мошенничество

Как отметила зампредседателя Следственного комитета России генерал-полковник Елена Леоненко, в данное время в стране совершенствуется уголовное законодательство.

"У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления – "Налоговое мошенничество". Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано", — сообщила Леоненко РИА Новости.

По ее словам, налоговые преступления наказываются традиционно четырьмя статьями УК РФ — с 198 по 199.2. Кроме того, добавляется статья 159 о мошенничестве.

Как отметила зампредседателя СК, обычно такое преступление связано с незаконным возмещением НДС из бюджета.

По словам Леоненко, предусмотрены различные меры ответственности по статье 199 УК РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юрлица в особо крупном размере (наказание — до шести лет тюрьмы) и статье 159 УК РФ (хищение путем обмана в особо крупном размере — до десяти лет). На практике случается так, что одни и те же деяния могут быть квалифицированы по-разному — по 159-й статье и по 199-й, отметила представитель СК.

Отмечается, что законопроект разрабатывали совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен