В детских домах по всей России выявлены серьезные нарушения

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка провел проверку в детских домах-интернатах в 13 регионах страны.

В детских домах по всей России выявлены серьезные нарушения

В результате было выявлено множество нарушений, в частности, детям лечили зубы без наркоза и не назначали очков для коррекции зрения, передают «Известия».

Эксперты уверены, что пребывание детей в интернатах лишает здоровья, а также надежды на усыновление и нормальную жизнь. Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова распорядилась к 1 июня предоставить план по устранению выявленных нарушений.

Проверка прошла в 17 детских домах-интернатах из 109 действующих в России. В процессе мониторинга в московские клиники из региональных детдомов экстренно отправили троих воспитанников, один из которых находился в состоянии крайнего истощения. Еще 11 детей направят на лечение в Москву в ближайшее время.

Аппарат омбудсмена определил, что проблемы в детдомах носят системный характер. Самое серьезное нарушение — отсутствие качественной медицинской помощи. В учреждениях нет стоматологов, а карты диспансеризации были написаны «под копирку».

«Все карты были как одна. Это означает, что детей или не лечили, или лечили неправильно», — сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Ортопеды часто находят у детей патологии, но не выписывают им ни ортезов, ни корсетов, ни туторов, не назначают ЛФК.

Кузнецова считает, что с целью исправления ситуации нужно передать часть функций Минздраву и Минпросвещения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!