РПЦ считает неконституционным запрет посещать храмы Петербурга

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Правовое управление Русской православной церкви (РПЦ) считает запрет посещения петербургских храмов с 28 марта по 5 апреля, который введен губернатором города Александром Бегловым для борьбы с коронавирусом, противоречащим Конституции РФ.

РПЦ считает неконституционным запрет посещать храмы Петербурга

На сайте РПЦ говорится, что право человека на свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан РФ только федеральным законом. А другие акты органов власти не могут ограничивать указанные права россиян, в том числе право посещать храмы и церкви для участия в богослужениях.

В четверг, 26 марта, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о новых мерах борьбы с распространением COVID-19 в выходные дни с 28 марта по 5 апреля. В частности, они запрещают посещение храмов, за исключением их священнослужителей и персонала.

Ранее Священный синод РПЦ утвердил инструкцию Патриарха Кирилла для настоятелей приходов и монастырей. Они должны отказаться от целования креста по окончании литургии и ужесточить санитарные правила при совершении религиозных обрядов.

В понедельник, 23 марта, была создана рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в период пандемии коронавируса. 26 марта она опубликовала комментарий, по которому пастырские обязанности московского духовенства будут исполняться в полном объеме.

 

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен