В РФ клинические испытания вакцины от COVID-19 начнутся через полгода

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Клинические испытания вакцины от заболевания, которое вызвано новой коронавирусной инфекцией, начнутся в России ориентировочно через пять-шесть месяцев.

В РФ клинические испытания вакцины от COVID-19 начнутся через полгода

По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, клинические испытания начнутся ориентировочно через пять-шесть месяцев. Такие сроки называют разработчики, отметил министр.

Мурашко подчеркнул, что созданием вакцины от коронавируса занимаются в нескольких госучреждениях: в Роспотребнадзоре и Федеральном медико-биологическом агентстве, а также в некоторых частных фармацевтических организациях.

Первые доклинические исследования уже стартовали, к клиническим испытаниям ученые приступят после того, как оценят безопасность и эффективность на животных, пояснил глава ведомства.

Министр здравоохранения добавил, что проходить тест на COVID-19 следует только людям, находящимся в группе риска, кто прилетел из страны с неблагополучной эпидобстановкой или контактировал с зараженными. «Тем, у которых есть клинические симптомы, - обязательно», - сказал он.

Однако всем подряд проверяться не стоит, заметил Мурашко.

Глава Минздрава РФ уточнил, что для людей из группы риска тест на коронавирус проводится бесплатно, а для тех, кто хочет пройти исследование по собственному желанию, он будет платным и делаться в коммерческих лабораториях.

Мурашко подчеркнул, что главным является не прохождение теста на наличие вируса, а соблюдение комплекса мер, помогающих предотвратить распространение коронавирусной инфекции и не создавать нагрузки на систему здравоохранения страны.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен