В Центробанке рассказали о новой схеме мошенничества «такси от банка»

Директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев рассказал, что мошенники придумали новый метод для кражи денег с банковских карт граждан России. Условно он называется «такси от банка».

В Центробанке рассказали о новой схеме мошенничества «такси от банка»

Он отметил, что жертвами становятся люди, у которых нет интернет-банка на смартфоне. Злоумышленники звонят таким людям с номера, который начинается с «8 800» и сообщают, что с их карты хотели снять несколько тысяч рублей.

Голенищев добавил, что далее человеку предлагали воспользоваться спецтрансфером до ближайшего банкомата, где можно было бы перевести оставшиеся средства на карте на безопасный счет. После этого злоумышленники заказывали своей жертве такси до ближайшего банкомата, где он переводил свои деньги мошенникам на счет, который они ему диктовали. Использование такой схемы было зарегистрировано также в Сбербанке  и АК Барс Банке.

В ЦБ России отметили, что работники кредитных учреждений при подозрении на незаконные операции никогда не предложат клиенту совершать какие-то переводы через банкоматы.

Фото: Uraru/Владимир Жабриков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен