Российские операторы и банки защитят клиентов от телефонных мошенников

Создается технология, которая сможет блокировать звонки банковских мошенников. Однако для этого требуется внести изменения в закон «О связи», гарантирующий тайну переговоров и переписки.

Российские операторы и банки защитят клиентов от телефонных мошенников

Как сообщают «Известия», ссылаясь на законопроект-спутник к принятому закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», российские банки и финансовые организации совместно с сотовыми операторами работают над созданием антифрод-системы, которая будет блокировать звонки клиентам, поступающие от мошенников. Также в блок попадут вызовы от кредитных организаций.

Законопроект будет в ближайшее время внесен для рассмотрения в правительство, а затем – в Госдуму. Согласно документу, обработка содержания бесед и сообщений для операторов будет невозможна, будет проводиться только анализ технических характеристик разговоров, как их длительность и количество.

В тестовом режиме будут проходить проверку восемь инновационных технологий. Как сообщили изданию в Минэкономразвития, в случае подозрения на нарушение прав и свобод граждан в процессе тестирования эксперимент будет приостановлен.

Представителю «Известий» рассказали в компаниях «Мегафон» и МТС, что они готовы принять участие в проекте. Причем операторы уже используют совместно созданную систему голосового антифрода, работающую в тестовом режиме у нескольких банков. В Tele2 заявили о запущенной в начале года платформе, тестирование которой прошло совместно с «Тинькофф».

 

Фото: из открыты источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен