Общество

В России оценили медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Радиационная обстановка на российских территориях, которые пострадали аварии на Чернобыльской АЭС, существенно улучшилась за минувшие годы.

В России оценили медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС
Добавьте RuNews24 в избранное

Согласно Национальному докладу РФ к 35-летию аварии на ЧАЭС, наибольшему радиационному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

«За 35 лет в результате радиоактивного распада радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась», - отмечается в документе.

Кроме того, количество населенных пунктов в зонах загрязнения значительно сократилось, в первую очередь, за счет слабозагрязненных территорий, пишет РИА Новости.

Также по теме:

В Москве вакцинацию от COVID-19 сделали обязательной для некоторых категорий граждан

Уровень радиации в реках и колодцах на 2-3 порядка ниже, чем в 1987 году, добавили эксперты. Исключение составляют непроточные водоемы.

Превышение фиксируется в древесине. Проблемы в лесных массивах, по словам специалистов, имеют более длительный характер, в связи с этим требуется проведение специальных мероприятий, чтобы улучшить экологию.

Также по теме:

Проценко: Перенесшим COVID-19 стоит задуматься о прививке спустя 7-9 месяцев после болезни

Отклонения от нормативов выявлены в 11 хозяйствах на юго-западе Брянской области, особенно это касается животноводческой продукции: мяса и молока. Такая ситуация может продолжаться до 2030 годов, сообщается в докладе.

Отмечается, что спустя 35 лет после катастрофы в Чернобыле на территориях отчуждения уже можно осуществлять хозяйственную деятельность, для этого нужно официальное снятие ограничений по статусу зон радиоактивного загрязнения.

Также по теме:

Россия и Китай хотят ввести в эксплуатацию лунную станцию до 2035 года

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное