Общество

Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» для осуществления Концепции РОП

Зампред правительства России Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по осуществлению Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Программу начнут выполнять с 2022 года.

Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» для осуществления Концепции РОП
Добавьте RuNews24 в избранное

«Новая Концепция предполагает достижение баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее дальнейшей утилизацией. Работу наладят с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров. План мероприятий уже утвержден, и он предусматривает действия федеральных органов исполнительной власти и ППК «Российский экологический оператор», а также российского правительства по нормативному правовому регулированию, в том числе меры в области совершенствования института расширенной ответственности производителей», – сообщила Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, реализация подходов к РОП соответствует национальным идеям страны, установленным президентом Владимиром Путиным. Прежде всего, это касается установления комфортной и безопасной среды для россиян, а также перехода к экономике замкнутого цикла, при внедрении которой на граждан не должно оказываться никакой дополнительной финансовой нагрузки.

В соответствии с «дорожной картой», задачи поставлены сразу нескольким ведомствам: Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития, Росприроднадзору и ППК «РЭО. Предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации по отдельным группам товаров нужно сформировать до конца третьего квартала 2021 года.

«Соответствующие предложения должны включать в себя количественные значения, а также прогноз их достижения с учетом направления на обработку 100% ТКО. В частности, подразумевается двукратное сокращение объема отходов, требующих захоронения, к 2030 году. Кроме того, нужно провести оценку инфраструктуры по сбору, утилизации отходов и механизма контроля достижения целевых показателей целевых показателей и ответственных лиц», – добавила Виктория Абрамченко.

Также по теме:

Попова связала рост заболеваемости ковидом в России с пренебрежением мерами профилактики

В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» нужно внести изменения для осуществления Концепции расширенной ответственности производителей. Законопроект должны внести на рассмотрение правительства до конца второго квартала 2021 года. В течение трех месяцев после внесения поправок нужно утвердить нормативный акт, который устанавливает соотнесение товара и упаковки с видами и группами отходов, утилизация которых идет под учет в рамках выполнения РОП.

Для выполнения требований концепции РОП к концу третьего квартала текущего года специалисты подготовят предложения, в соответствии с которыми будут установлены требования по сбору и утилизации отходов по группам товаров с учетом отраслевой специфики. Также будут включены параметры глубины утилизации отходов и предложения по их нормативному закреплению.

В рамках выполнения Концепции утвердят порядок декларирования количества выпущенных в обращение товаров и их упаковки, которая подлежит утилизации. Этот порядок предоставят производители и импортеры. В частности, планируется установить требования по указанию детальной информации об упаковке товара во время его ввоза на территорию России. Также будет указываться информация о ее экологичности, и требования стран-членов Евразийского экономического союза будут учитываться.

Также по теме:

Мурашко заявил, что вакцина «Спутник Лайт» поступит в оборот через полторы недели

«Дорожной картой» предусмотрено создание информационной системы в сфере РОП, которую разработают на основе электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. В правительство эта концепция будет внесена во втором квартале, которая предусмотрит взаимодействие с другими информационными системами, механизмами тарификации, проверки достоверности, подтверждения факта утилизации отходов после использования товаров, а также обработки данных при взаимодействии с производителями и импортерами товаров и упаковки», – сообщила Виктория Абрамченко.

В соответствии с Концепцией также будет сформирован и наполнен электронный каталог товаров и упаковки. В нем будет содержаться информация о технологиях производства, в частности, из вторичного сырья. «Нам нужно уничтожить серые зоны и правовые пробелы, благодаря которым граждане уходили от ответственности за утилизацию мусора. Нам также важно сформировать меры, которые позволят задействовать вторичное сырье в оборот. Мы усилим контроль за фактической утилизацией отходов, который удастся реализовать благодаря государственной информационной системе», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

В указанной системе будет реализован принцип перекрестной отчетности, введут реестр утилизаторов, а также зафиксируют объем товаров и упаковок, которые выпускают на рынок, добавила вице-премьер. Также специалисты подготовят проект изменений в ОКВЭД 2 для обеспечения учета предпринимателей, работающих в сфере накопления, сбора, обработке и утилизации отходов. Изменения также коснутся сведений о товарах, произведенных при использовании вторичного сырья.

Также по теме:

Сергей Собянин предупредил о возможности ужесточения ограничений по ковиду в Москве

До конца третьего квартала в соответствии с Концепцией РОП в регионы направят рекомендации для торговых сетей по вводу в оборот в торговых залах пригодной для повторного использования упаковки. Один из блоков «дорожной карты» посвящен нормативам утилизации товаров и упаковки. Также планируется утвердить правила представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов для производителей товаров.

«Планом мероприятий предусмотрена подготовка списка товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации или повторному использованию. Планируется осуществить комплекс мер, направленных на создание стимулирования использования перерабатываемых материалов, на разработку мер по ограничению неперерабатываемых материалов, в том числе, по уточнению списка материалов, запрещенных для захоронения, в состав которых входят полезные компоненты», – напомнила Виктория Абрамченко.

До конца сентября 2021 года нужно сформировать предложения по установлению требований к использованию подобных товаров и их допуска на рынок. Кроме того, нужно сформировать требования к их использованию, и это также касается упаковки. Работу полагается выполнить путем уточнения ГОСТов, СНиПов и других нормативно-технических документов.

До конца третьего квартала также подготовят каталог технологий утилизации отходов, производства товаров с использованием вторичного сырья, который разместят в свободном доступе. Граждан, реализующих отходы от использования вторичных материальных ресурсов, могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц. Данный законопроект внесут на рассмотрение правительства.

Также по теме:

В Москве будут лишать работников зарплаты за отказ от вакцинации от COVID-19

Специалисты также утвердят меры административной ответственности за нарушения в сфере РОП. Проект изменений в КоАП России подготовят до конца третьего квартала 2021 года.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное