В России предложили наказывать родителей детей, оскорбивших учителей

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать за оскорбление учителей. Родители хулиганов могут заплатить от 500 до пяти тысяч рублей.

В России предложили наказывать родителей детей, оскорбивших учителей

Как пишут «Известия», в профсоюзе педагогов разработали законопроект, который призван ввести ответственность за неуважительное отношение к учителям. Для этого предлагается внести поправки в ФЗ «Об образовании» и КоАП.

Поправки подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юрлиц. Для последних штраф за оскорбление преподавателя составит от 100 до 150 тысяч рублей.

Родители хулиганов могут заплатить от 500 до пяти тысяч рублей. В случае, если ученик поднял руку на педагога или подверг его травле, то может наступить уголовная ответственность – до трех лет тюрьмы.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 70% учителей в РФ сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. Чаще всего респонденты называли причиной буллинга желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками. Исследователи связали травлю педагогов с низким уровнем заработной платы и как следствие падением авторитета профессии.

В российском парламенте считают, что применение насилия в отношении учителей должно расцениваться как оскорбление представителя власти. Кроме того, депутаты намерены повысить социальный статус педагогов, чтобы у них было должное положение в обществе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен