Счетная палата РФ определила лидеров регионального протекционизма

Специалисты Счетной палаты России составили «Рейтинг регионального протекционизма». В лидерах оказалась Чечня.

Счетная палата РФ определила лидеров регионального протекционизма

Отмечается, что в Чечне около 90% контрактов на поставку товаров и услуг для ее правительства в прошлом году было заключено с поставщиками из этого же региона.

Внутренние контракты в Чечне в 2019 году собрали почти 90% от их общего числа, а по сумме их доля составила 90,5%.

На втором месте в рейтинге оказался Татарстан. Там доля внутренних контрактов составляет чуть более 85% от их числа. Третье место занял Дагестан – почти 78% внутренних контрактов, четвертое место досталось Омской области – 76,8% и замыкает пятерку лидеров Воронежская область – 76,5%.

 Руководитель проекта «Открытые данные» Счётной палаты Иван Бегтин говорит, что для тех субъектов, которые живут в основном за счет федеральных льгот, такой протекционизм может указывать, скорее, на отсутствие конкуренции и «избыточности» механизмов протекционизма.

 В ведомстве добавили, что в прошлом году в среднем почти 66% контрактов на поставку товаров и услуг для местных органов власти заключались также с поставщиками из «своего» же региона.

Фото: Newsru/Сергей Булкин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен