Совфед одобрил введение закона о предустановке российского ПО

Совет Федерации одобрил законопроект Государственной думы о предварительной установке отечественного программного обеспечения на гаджетах.

Совфед одобрил введение закона о предустановке российского ПО

В соответствии с законом, который вступит в силу с 1 июля 2020 года, на смартфоны, компьютеры и телевизоры, поддерживающие функцию Smart TV, начнут устанавливать российский софт. Закон позволит защитить интересы российского бизнеса, в том числе защитит страну от злоупотреблений со стороны иностранных компаний.

Перечень гаджетов, на которые будет установлен российский софт, определит правительство. Государственная дума одобрила поправки в закон 21 ноября 2019 года.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК выступили против введения закона. Там уточнили, что в случае вступления закона в силу многие смартфоны и другие гаджеты будут выдавлены с российского рынка.

Напомним, что на iOS запрещено устанавливать сторонние программы. На операционной системе Android эта мера предусмотрена, однако закон, если его сделают обязательным, будет нарушать баланс рыночных отношений между производителями гаджетов и ПО.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен