Депутаты вернули возможность информировать о долгах с помощью sms

Новая старая норма позволит увеличить возврат задолженности операторам связи.

Депутаты вернули возможность информировать о долгах с помощью sms

Госдума приняла в третьем чтении, в котором появилась норма, позволяющая операторам мобильной связи указывать в sms-сообщениях и автоматических голосовых посланиях сумму и структуру задолженности. Рассмотрение и принятие этого документа было инициировано группой депутатов, которую возглавила член Совета Федерации Людмила Бокова. Об этом говорится в статье ТАСС.

До принятия закона операторы не имели права указывать суммы и структуру задолженности в sms и голосовых сообщениях. Ранее депутаты посчитали, что таким образом они защищают потребителей от коллекторов. Старая норма была принята в 2016 году.

После этого возврат задолженностей за мобильную связь в течение первых 6-ти месяцев 2017 года снизился на 1 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. Данный факт был зафиксирован в пояснительной записке к документу.

Новый закон предполагает возможность оператора связи указывать в голосовых, текстовых и иных сообщениях сумму задолженности клиента и структуру долга. Однако депутаты конкретизировали, в каких случаях можно пользоваться сообщениями. Оператор связи может отправить сообщение-напоминание клиенту о его долге только в случае, если этот долг образовался в результате неисполнения клиентом взятых на себя обязательств.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен