«Майн Кампф» Дениса Короткова: сомнительные свершения при предсказуемом финале «Новой газеты»

Когда журналист «Новой газеты» Денис Коротков выйдет на пенсию, ему впору начать писать мемуары о своей нелегкой журналистской работе

«Майн Кампф» Дениса Короткова: сомнительные свершения при предсказуемом финале «Новой газеты»

И название надо выбрать хлесткое, чтобы запоминалось и обсуждалось. Например «Майн Кампф. Денис Коротков на праведных дорожках». И начать следует как в оригинале, лишь заменив некоторые слова: «Счастливым предзнаменованием кажется теперь тот факт, что судьба предназначила мне местом рождения именно город Санкт-Петербург на Неве». А далее уже повествовать о работе в милиции, о правонарушениях, о журналистских буднях…

То, что у этой чернухи глав будет много, сомнений нет. И вот на возможной такой главе хотелось бы остановиться. Итак, 2018 год, Денис Коротков приходит на работу в «Новую газету», которая испытывает трудности и с читательским вниманием, и с финансированием. Не любят издание, хоть тресни. И вот новый сотрудник берется все исправить.

Сначала он приказывает своему информатору сгинуть с глаз долой, да так, чтобы ни родня, ни правоохранительные органы не могли его отыскать. Приказывает и выставляет это так, будто бедолагу подкинули. Итог – повсеместное обсуждение и проверка со стороны полиции. Потирая ручонки, журналист анонимно вбрасывает информацию в сеть, что это связано с грядущим расследованием Короткова, чем привлекает к себе дополнительное внимание.

Через неделю об этом уже стали забывать, поэтому нужна новая доза безумия. «А зарежу-ка я козла!», подумал журналист. И зарезал. Голову животного и венок себе любимому он доставил к своей же редакции, мол, это все недоброжелатели запугивают. Немногие поверили, но кто-то ведь повелся, а это уже хорошо.

Финальный журналистский удар – выход расследования. «Тяжело вспоминать то, как оно мне далось. Не помню, употреблял ли я что-то при этом, но статья вышла такая странная, что у меня до сих пор левый глаз трясется… Точнее, правый, левого-то у меня нет…», не без юмора будет вспоминать журналист свою компиляцию догадок и прямой лжи. Встретили публикацию прохладно, поэтому взрывного эффекта не получилось.

«Я был так расстроен, что даже забыл про осведомителя. Только почти через неделю сказал ему выбираться из подвала», напишет Коротков про момент, когда его информатор явится в полицию и сообщит, что никто его не похищал. А дальше будет дальнейшее скатывание «Новой газеты», ведь изданию верят все меньше и меньше, а финансов не прибавляется. Только вот возникает вопрос – а кому вообще будет интересно читать про похождения горе-журналиста и последние дни сомнительной газетенки?

Фото: riafan.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен