Власти Москвы ответили на иск из-за режима самоизоляции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В мэрии Москвы заявили, что требования авторов иска не соответствуют действующему закону.

Власти Москвы ответили на иск из-за режима самоизоляции

Мэрия Москвы официально ответила на поданный в Мосгорсуд иск, где говорится о незаконности указов Сергея Собянина, который ввел режим самоизоляции в столице и систему электронных пропусков.

Власти Москвы не согласны с авторами иска в том, что система пропусков нарушает гарантинтированные Конституцией права людей на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на свободу передвижения.

В мэрии отметили, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане не должны нарушать права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Мнение истцов названо ошибочным, так как действующие ограничения, наоборот, защищают жителей Москвы, так как не дают заразиться коронавирусом.

Кроме того, в мэрии отрицают незащищенность каналов связи при обработке персональных данных.

«Доступ третьих лиц к сведениям, переданным гражданином в целях оформления пропуска, технологически исключен», - говорится в ответе мэрии.

Напомним, коллективный иск к властям столицы подали сторонники оппозиционера Дмитрия Гудкова. С 30 марта жителей Москвы обязали сидеть дома из-за коронавирусной инфекции, покидая жилище только в установленных случаях. Кроме того, с 15 апреля в столице введена цифровая пропускная система.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен