Глава ФЗНЦ просит СК РФ возбудить уголовное дело о похищении в Ливии российских социологов

Главе СК РФ Александру Бастрыкину направлена просьба президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича возбудить уголовное дело по факту похищения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии.

Глава ФЗНЦ просит СК РФ возбудить уголовное дело о похищении в Ливии российских социологов

Руководство ФЗНЦ также обратило внимание СК РФ на необходимость привлечения к ответственности лиц, причастных к данному преступлению. Россиян в настоящий момент незаконно удерживают в ливийской неофициальной тюрьме «Митига».

Обращение фонда опубликовано на официальном сайте ФЗНЦ. В заявлении указаны имена и фамилии террористов, приказавших захватить российских специалистов в плен. В частности, в списке фигурируют: глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж, руководитель «МВД» ПНС Фатхи Башага, лидер Высшего госсовета ПНС Халед аль-Мишри. Кроме них в документе значится джихадист Абд аль-Рауф Кара – глава группировки RADA, подконтрольной триполитанским радикалам. Также в списке числится фамилия руководителя СБ посольства США в Тунисе Рэймонда Мэттокса.

ФЗНЦ акцентирует внимание органов на ряд преступлений, совершенных вышеуказанными лицами. Помимо похищения преступники удерживают Шугалея и Суэйфана в тюрьме, где россияне подвергаются насилию и даже пыткам. Личные вещи социологов украдены. В фонде напомнили, что российские специалисты прибыли в Ливию на законных основаниях и работали легально, о чем был поставлен в известность Халед аль-Мишри.

Россияне попали в плен к триполитанским террористам в мае 2019 года. Социологи не имеют доступа к адвокату и телефону. Место заключения контролируется боевиками бандформирования RADA, связанной не только с ПНС, но и запрещенными в России террористическими группировками «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1.

Также ФЗНЦ удалось выяснить, что процессом задержания россиян руководил Рэймонд Мэттокс. Он отдавал приказы боевикам, участвующим в операции по похищению социологов. Фонд полагает, что это переодетые в военную форму члены 166-й бригады из Мисураты, подчиняющейся Фатхи Башаге.

Пригласившая социологов для исследования в Ливию организация Mandela Libya пыталась выяснить детали данного преступления. Но сделать это не удалось,  поскольку глава организации Абдулмаджид Эсхул был похищен неизвестными. Также захвачен ливийский общественный деятель Мохаммед Треки. Последний пытался договориться о выкупе россиян из плена. Сообщается, что Башага лично угрожал «отрезать пальцы» Треки за его «инициативность».

Моряк Сергей Самойлов, просидевший в триполитанской тюрьме 37 месяцев, рассказал в интервью ФАН о состоянии Шугалея и Суэйфана. Несмотря на издевательства и пытки, они не сломлены и верят в скорое освобождение и возвращение на родину, отметил бывший заключенный.

Стоит напомнить, что благодаря инициативе Александра Малькевича у здания ливийского посольства в Москве стартовали бессрочные пикеты в поддержку плененных россиян. В течение нескольких месяцев к акции присоединились многие депутаты, политические деятели, журналисты. Тем не менее, до сих пор триполитанские боевики не демонстрируют ответной реакции на происходящее.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 Фото: ФАН

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен