Освободившийся из ливийской тюрьмы российский моряк рассчитывает на скорое спасение Шугалея и Суэйфана

Россиянин Сергей Самойлов, больше трех лет проведший в триполитанской тюрьме «Митига», выразил надежду на скорое освобождение из плена социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Освободившийся из ливийской тюрьмы российский моряк рассчитывает на скорое спасение Шугалея и Суэйфана

Самойлов служил моряком, когда был схвачен силами так называемого Правительства национального согласия. О своих буднях в «Митиге» Сергей рассказал журналистам ФАН.

Самойлов пробыл в ливийском плену 37 месяцев. Моряка держали в камере площадью 12 квадратных метров, куда загнали более 30 заключенных самых разных национальностей. Со слов Сергея, узникам приходилось спать по очереди, поскольку места на всех не хватало. Пока одни отдыхали, другие стояли на ногах. Договаривались по трое – двое спят, один дежурит.

Также Самойлов рассказал, что тюремные надзиратели из числа триполитанских боевиков относились к заключенным с особым цинизмом. Человеческие права и нормы не соблюдались. В связи с этим назвать «сотрудников «Митиги» правоохранителями невозможно. Они не гнушаются грабежей, издевательств, торговли пленными.

Россиянин не сомневается, что боевики, контролирующие тюрьму, находятся на довольстве у ПНС Ливии. Эта же группировка охраняет Национальный банк государства и другие важные объекты. Избиения приходилось терпеть всем заключенным, в том числе Шугалею и Суэйфану. Российских социологов поместили в тюрьму весной 2019 года. Перед издевательствами над пленными последним надевали на голову полиэтиленовые пакеты, чтобы те не видели лиц «палачей». «Это у них нормальная процедура», - подытожил Самойлов.

Российский моряк уверен, что преступления триполитанских террористов глубоко отразятся на ливийском кризисе. Сергей рассказал о десятках яростных исламистов, которых ему удалось повидать за три года тюрьмы. Они не стеснялись открыто говорить заключенным, что в «Митиге» не работают обычные законы, распространяется только «шариат», и то лишь в удобной для боевиков форме.

В заключение моряк рассказал о мужестве россиян, находящихся в ливийской тюрьме. Шугалей и Суэйфан, несмотря на колоссальное давление и пытки, держатся и верят в скорое освобождение. Самойлов выразил надежду, что социологи скоро окажутся на свободе, и российский МИД будет способствовать этому всеми доступными средствами.

 

Фото: из открытых источников

Видео: ФАН/YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен