ВОЗ: Эпидемия коронавируса в КНР имеет потенциал пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Зарегистрированная в Китае и ряде других стран вспышка заболевания, которое вызвано новым коронавирусом, имеет потенциал пандемии. Однако на данный момент она представляет собой эпидемию.

ВОЗ: Эпидемия коронавируса в КНР имеет потенциал пандемии

По словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса, использование определения «пандемия» в случае со вспышкой коронавируса в КНР и других странах не отвечает фактам. Он пояснил, что речь идет об «эпидемии в различных частях мира», но эта вспышка «имеет потенциал пандемии».

Как отметил глава ВОЗ, использование того или иного термина зависит от «распространения вируса, тяжести болезни и влияния болезни на все общество». В настоящее время организация «не наблюдает безудержного глобального распространения» коронавируса и не отмечает широкого числа тяжелых случаев или смертей.

При этом, Гебрейесус добавил, что увеличение числа новых случаев заболевания «вызывает озабоченность».

Глава ВОЗ призвал все страны «направить внимание на подготовительные мероприятия». По мнению Гебрейсуса, необходимо «готовиться к потенциальной пандемии».

Однако каждая страна должна сама оценивать риск, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения, выразив обеспокоенность резким повышением числа заболевших новым коронавирусом в Италии, Корее и Иране.

В свою очередь директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан отметил на брифинге, что группа экспертов организации прибудет во вторник, 25 февраля, в Иран для помощи в борьбе с китайским коронавирусом.

 

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен