Суд отказался признавать картину Васи Ложкина экстремистской

Октябрьский районный суд Новосибирска в понедельник, 25 февраля, вынес решение в отношении картины Васи Ложкина (Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия».

Суд отказался признавать картину Васи Ложкина экстремистской

Прокуратура настаивала на запрете «визуально-текстового материала» и признании картины экстремистской. Однако суд в рамках повторного процесса отказался удовлетворять ходатайство надзорного ведомства, передает РИА Новости.

«В удовлетворении административного искового заявления прокурора Октябрьского района Новосибирска … отказать», — сказала судья Евгения Шевелева.

Истец может обжаловать данное решение в областном суде.

Эксперты провели новое исследование, однако не нашли в картине признаков экстремизма. Специалисты признали, что работа Васи Ложкина содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», но не возбуждает ненависти по принадлежности к национальности, расе, социальной группе или религиозным взглядам.

Адвокат, член президентского Совета по правам человека Владимир Ряховский отметил, что картина носит сатирический, лубочный характер, высмеивает ксенофобию и бытовой национализм.

В 2016 году Октябрьский райсуд Новосибирска признал работу Васи Ложкина экстремистской, но областная инспекция отменила это решение.

 

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!