Стоит ли обращаться за бесплатной помощью к юристу?

Во многих жизненных ситуациях помощь квалифицированного юриста бывает просто необходима.

Стоит ли обращаться за бесплатной помощью к юристу?

Это может касаться и урегулирования убытков после ДТП, и получения наследства, и некачественного оказания услуг, и покупки недвижимости, и возможности получения налоговых вычетов. Даже если некоторое время назад вы уже сталкивались с тем или иным вопросом, это не значит, что вы обладаете актуальной информацией. Законы меняются, в них регулярно вносят те или иные поправки, поэтому в курсе текущей ситуации может быть только юрист, который специализируется в определенной области права и тщательно отслеживает все происходящие изменения.

В целом ряде случаев достаточно дистанционного совета специалиста, и очная встреча совсем не обязательна. Тем более, что многие интернет-площадки предлагают получить консультацию юриста совершенно бесплатно. Но будет ли толк от такой помощи?

Гарантировать, что вы получите исчерпывающие рекомендации, конечно, нельзя. Если в ответ на ваш вопрос вы получили отписку, которая не содержит ровно никакой информации, кроме призыва записаться на очную консультацию и громких обещаний непременно решить ваши проблемы, от дальнейшего диалога лучше воздержаться.

Обратите внимание, кто отвечает на ваш вопрос: некто неизвестный или определенный юрист, чью фамилию вы можете увидеть и с чьей биографией имеете возможность ознакомиться на сайте. Безымянные ответы, как правило, несут гораздо меньше полезной информации.

Очень хорошо, если ответ специалиста не является голословным, а подкреплен выдержками и ссылками на определенные законы и подзаконные акты.

В этом отношении хотелось бы выделить проект «Юридическая консультация», который несколько лет назад был организован федеральным изданием «Российская газета» и сейчас пользуется заслуженной популярностью. Предоставляемая на этом сайте бесплатная юридическая помощь действительно отличается очень высоким качеством, поскольку в проекте принимают участие ведущие специалисты с большим практическим опытом работы, а все консультации проходят строгую модерацию.

Иногда выясняется, что дистанционной консультации недостаточно. В этом случае целесообразно обратиться к тому специалисту, который уже дал вам дельный совет, в очной форме. Однако нужно иметь в виду, что дальнейшее решение юридических вопросов может потребовать оплаты.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!