Общество

«Трокас Фарма» заявила о приостановке предписания ФАС по препарату «Драстоп»

В декабре Федеральная антимонопольная служба выдала предписание «Трокас Фарма» и «Гротекс» о том, что прекращается введение в гражданский оборот препаратов «Драстоп» и «Артогистан». Причина — нарушение патентных прав. Это предписание «Трокас Фарма» обжаловала в суде. После рассмотрения дела предписание приостановило свое действие. Теперь аналогичный иск готовит «Гротекс».

«Трокас Фарма» заявила о приостановке предписания ФАС по препарату «Драстоп»
Добавьте RuNews24 в избранное

Иск ООО «Трокас Фарма» подавала в Арбитражный суд города Москвы к УФАС по Московской области. В декабре ведомство потребовало от компании прекратить введение в гражданский оборот партии препарата, который предназначен для лечения опорно-двигательного аппарата «Драстоп». Якобы при производстве препарата было допущено нарушение патентных прав. После того, как иск был подан, предписание приостановило действие.

Ранее портал GxPnews писал, что УФАС потребовало от ООО «Трокас Фарма» и ООО «Гротекс» до конца января изъять из оборота в России препараты «Драстоп» и «Артогистан», чтобы избежать недобросовестной конкуренции. Однако в предписаниях ведомства речь шла именно «прекращении введения в гражданский оборот». Как результат, данные были скорректированы.

Также по теме:

Ведущая Екатерина Андреева рассказала, что вернуться из Турции ей помог только Бог

Как следует из материалов на сайте УФАС, запрет на введение в гражданский оборот касается не всех серий препаратов. Под ограничения подпадают только произведенные с нарушением патентных прав. В частности, это касается патента № 2612014 на изобретение «Средство для лечения артрологических заболеваний», принадлежащего ООО «Диамед-фарма». Его компания использует в препарате под названием «Мукосат». Именно «Диамед-фарма» и подала в суд к иск о нарушении патентных прав.

Что же касается препарата «Артогистан», то компания «Гротекс» уже подготовила аналогичный иск. Его планируют подать в начале следующей недели. Отмечается, что УФАС дало 30-дневный срок для исполнения предписания, и он еще не прошел. Действие предписания приостанавливается с момента подачи заявления и до окончания судебных разбирательств.

Также по теме:

Опубликован перечень приглашенных на похороны принца Филиппа

Также в «Гротексе» подчеркнули, что в предписаниях УФАС говорится не в целом о препаратах «Артогистан» и «Драстоп», а лишь о партиях, выпущенных с нарушением патента. Сейчас обе фирмы производят препараты с документацией, которая подтверждает отсутствие такого нарушения.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное