Общество

Мишустин: ПЦР-тест на коронавирус для россиян останется бесплатным по полису ОМС

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Тестирование на коронавирус для жителей РФ останется бесплатным по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), заверил премьер России Михаил Мишустин.

Мишустин: ПЦР-тест на коронавирус для россиян останется бесплатным по полису ОМС
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Добавьте RuNews24 в избранное

«Конечно, тестирование должно оставаться для людей. Для этого правительство внесло изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий и два последующих года, чтобы ПЦР можно было и дальше делать по полису ОМС», - сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Председатель правительства уточнил, что речь идет о тех случаях, когда есть симптомы ОРВИ или COVID-19, а также после экспресс-исследований для подтверждения диагноза, чтобы оценить эффективность лечения данного заболевания.

Также по теме:

Инфекционист Чуланов посоветовал непривитым пожилым россиянам уйти на самоизоляцию

«Чем быстрее человек узнает, что болен, тем скорее уйдет на карантин и заразит меньше людей», - отметил Мишустин, добавив, что важно, чтобы как можно больше граждан проходило тестирование.

Премьер напомнил о постановлении Роспотребнадзора о проведении не менее 300 тестов на 100 тысяч человек каждый день и попросил все регионы РФ отнестись к этому очень внимательно.

Глава кабмина призвал продолжать наращивать охват населения страны тестированием на коронавирус, а также уделять внимание людям с симптомами гриппа и ОРВИ.

Также по теме:

В Nord Stream 2 AG учредили компанию Gas for Europe GmbH для запуска «Северного потока-2»

На нынешнем заседании Мишустин предложил обсудить, какие меры принимаются в субъектах РФ для борьбы с COVID-19, как идет оказание медпомощи, сформированы ли необходимые запасы препаратов, а также процесс вакцинации.

Во время заседания главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что 28 регионов не справились с задачей повысить охват граждан тестированием. По ее словам, заболеваемость растет в 18 субъектах, а стабилизация эпидситуации отмечена в 34 регионах.

Также по теме:

Анастасия Ракова: Свыше 90% больных ковидом в Москве лечатся амбулаторно

В пресс-службе правительства уточнили, что в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи теперь указан четкий список случаев для проведения ПЦР-тестов на наличие COVID-19.

Сделать бесплатно ПЦР-тест можно в следующих случаях: если имеются признаки ОРЗ и при этом появляются симптомы COVID-19; чтобы оценить эффективность лечения и для подтверждения диагноза.

Постановлением кабмина закреплено, что регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные случаи для проведения бесплатного ПЦР-теста. К примеру, при обследовании контактировавших с больными COVID-19 в эпидемических очагах.

Также по теме:

Вице-премьер Голикова сообщила о превышении уровня госпитализаций с ковидом в 35 регионах

Добавьте RuNews24 в избранное