Главное сегодня

Новости дня

Экологи нашли продукты распада ракетного топлива в водах Камчатки

В водах Авачинской бухты нашли следы распада топлива для ракет. Это показали пробы, которые взяли сотрудники факультета химии МГУ, заявил эколог Георгий Каваносян.

Экологи нашли продукты распада ракетного топлива в водах Камчатки

В интервью каналу «Редакция» на YouTube он пояснил: в пробах был, в частности, гептил. Это и есть вещество, возникающее при распаде топлива для ракет.

Ошибки быть не может, уверен эколог, ученые исследовали воду при помощи двух различных методов. И оба показали наличие гептила. Каваносян убежден: он мог оказаться в водах Камчатки лишь техногенным путем и никаким иным.

Эколог предположил: гептил попал в залив с полигона военных в Радыгино, проник с подземными потоками. Именно гептил, по мнению Каваносяна, мог спровоцировать «красный приливов», который «винят» в гибели водных обитателей.

Позже Степан Калмыков, декан химического факультета МГУ,  сообщил изданию «Газета», что продукты распада ракетного топлива не могли привести к гибели морских животных. Их концентрация, по словам декана, была крайне низкой.

 

Фото: Greenpeace

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен