Видео: В Минске акция протеста оппозиции собрала до 250 тысяч человек

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

В белорусской столице завершилась многотысячная акция протеста, проводимая оппозицией, недовольная итогами президентских выборов. Она стала одной из рекордных по числу участников за всю историю Белоруссии.

Видео: В Минске акция протеста оппозиции собрала до 250 тысяч человек

По оценкам белорусских СМИ, в протесте участвовали от 150 до 250 тысяч человек. Официальные данные по численности митингующих пока еще не обнародовались.

Акция начался в районе 14:00 около Дома правительства в Минске. Спустя несколько часов на площади Независимости часть протестующих направилась в район стелы, а другая часть - в сторону площади Победы.

Конфликтов и провокаций у стелы не зафиксировали, сообщаю «Известия».

Около резиденции главы государства Александра Лукашенко был растянут кордон силовиков. Демонстранты не стали пытаться его прорвать, однако скандировали: «Уходи!» и «Уволен!». Затем развернулись и направились обратно к стеле.

Позднее Лукашенко на вертолете прилетел в свою рабочую резиденцию в Минске.

Как заявляет МВД республики, в ходе воскресных акций протеста в Минске никого не задержали.

На кадрах, которые опубликованы в Telegram-канале пресс-службы президента Белоруссии, видно, что к резиденции он прибыл в бронежилете и с автоматом в руках. Вместе с Лукашенко из вертолета выходит вооруженный солдат, а встречают белорусского лидера еще двое человек. Лукашенко поинтересовался, остались ли протестующие около дворца.

С 9 августа в Белоруссии не прекращаются акции протеста, которые вызваны объявленными итогами президентских выборов. ЦИК сообщил о победе Лукашенко, однако оппозиция отказалась признавать результаты голосования.

 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Видео: RuNews24 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен