Пик коронавируса в России прошёл только столичный регион - эксперт

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал, какие российские регионы прошли пик коронавируса.

Пик коронавируса в России прошёл только столичный регион - эксперт

По словам Тавадяна, только Москва и Подмосковье прошли пик заболеваемости коронавирусом. В остальные регионы РФ он придет в течение ближайших одной-двух недель, передает РИА Новости.

"Пик коронавируса прошли только Москва и Подмосковье. Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном региона значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях. Вырос процент бессимптомных носителей вируса", - заявил Тавадян. По его словам, пик заболеваемости в столице наступил ранее, хотя планировался в последних числах мая. Затем начался спад, так как выросло количество тестируемых, которых впоследствии изолируют.

По словам эксперта, спад заболеваемости коронавируса в остальные регионы придет в ближайшие одну-две недели. Однако в некоторых регионах пик уже достигнут.

Так, по данным Тавадяна, в Северо-Западном федеральном округе, в частности, в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Кавказском федеральном округе ожидается долгое плато, а затем плавное и продолжительное снижение числа инфицированных. Не исключено, что там показатель заболеваемости будет снижаться до конца лета.

"Не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас", — отметил Тавадян.

По словам ученого, изоляция эффективна только тогда, если 90% людей соблюдают ее. Если карантин соблюдают 70% населения и ниже, то он не эффективен, заявил жксперт.

По мнению аналитика, в России сложилась бы другая картина заболеваемости, если бы страна пошла по азиатскому сценарию карантина, где его соблюдали более 80% людей. Там самоизоляция позволила сдержать число заражений, подготовить госпитали и тесты для проведения обследования.

"Смягчение мер после существенного увеличения тестирования оправдано для Москвы и Подмосковья. Такую же схему следует использовать другим регионам: наращивать тестирование, выявлять бессимптомных носителей и изолировать их, тем самым препятствовать распространению COVID-19", — заключил ученый.

Вместе с тем, ученый не исключил второй волны заболевания, однако она не будет такой неожиданной и драматичной, как первая.

"В начале года предполагалось, что число смертей в мире будет более миллиона людей. Но эти расчеты, к счастью, не оправдались", — отметил Тавадян.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен