Проект #ПочтаПобеды, запущенный телеканалом RT, соединяет народы

Телеканал RT запустил крупный проект #ПочтаПобеды. Зрители увидят серию сюжетов с участием ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, и тружеников тыла. На проект обратили внимание не только в России, но и в Германии.

Проект #ПочтаПобеды, запущенный телеканалом RT, соединяет народы

Телеканал RT (ранее — Russia Today) запустил масштабный социально-медийный проект с названием #ПочтаПобеды. Зрителям канала поведают истории тех, кто в боях прошел Великую Отечественную войну или трудился в тылу. Организаторы соберут письма людей, освободивших нашу страну от захватчиков, и передадут их героям сюжетов.

При старте проекта на телеканале RT показали «Уроки Аушвица» — фильм, снятый к 75-й годовщине освобождения одного из самых больших лагерей смерти, Освенцима. Фильм интересен не только своим содержанием, но и техникой, в которой он был создан. Режиссёры и VR-художники использовали метод объёмной видеосъёмки и детали виртуальной реальности, которые позволили сделать фильм реалистичным и эффектным.

За время, что действует проект, его организаторы уже рассказали немало героических историй — о тех, кто испытал на себе блокаду Ленинграда, спасал солдат, вырвавшихся из концлагерей, лишился в тяжёлые годы мужей и сыновей, оставил свою подпись на Рейхстаге.

Сюжеты повествуют о подвигах и мужчин, и женщин. Так, одной из героинь проекта стала Екатерина Дёмина, которая в годы войны работала на производстве снарядов. Переломным моментом для Екатерины стала потеря её брата, погибшего на фронте. После получения похоронки Дёмина пришла в военкомат, из которого отправилась на передовую. Героиня внесла свой вклад в приближение Победы: на посту наблюдения, на котором она работала, Екатерина Григорьевна по шуму двигателей определяла приближение самолётов врага.

Для Константина Фёдоровича Мелешко, ставшего героем другой истории на телеканале RT, война началась в 41-м году в блокадном Ленинграде, когда ему было всего 18. Солдат пережил блокаду, подорвался на мине в 42-м, но остался жив, дошёл до Берлина и там встретил Победу. Мелешко стал одним из тех, кто расписался на Рейхстаге.

Международное признание

Проект #ПочтаПобеды встретил отклик не только в России. Он вызвал живую реакцию публики из многих других стран, в том числе из Германии, с которой в сороковых годах прошлого века воевали наши солдаты. Телеканалу Russia Today написал немецкий писатель Вольф фон Фихтенберг. Автор послания поблагодарил ветеранов войны за освобождение мира от Гитлера, которого писатель, не выбирая слов, называет исчадием ада. Он констатирует, что на Западе уделяют недостаточно внимания подвигу самопожертвования русских солдат, и выражает радость от того, что проект #ПочтаПобеды исправляет эту ситуацию. Вольф фон Фихтенберг благодарит RT за возможность обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны. Писатель желает спасителям, как он называет русских солдат, мира, счастья и здоровья.

Г-н Фихтенберг оказался не единственным немцем, которого заинтересовал проект #ПочтаПобеды: высказались и Эрих Велькер и Йорг Краузе, его соотечественники. Они убеждены в том, что советский народ сыграл ключевую роль в достижении победы над нацизмом. Проявлением истинного величия Велькер и Краузе полагают то, что Россия по-прежнему протягивает руку дружбы Германии, несмотря на попытки некоторых исказить историческую правду. Авторы послания утверждают: большинство немецких жителей не считают Россию врагом.

Проект, организованный телеканалом RT, продолжает действовать. Каждый желающий может поделиться рассказом о судьбе участника войны и отправить на канал письмо для ветерана. Электронный адрес для отправки корреспонденции — pochtapobedy@rttv.ru, почтовый — г. Москва, ул. Боровая, д. 3/1.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен