67% россиян не хотят начинать свой бизнес

Больше всего предпринимательством интересуются люди моложе 35 лет.

67% россиян не хотят начинать свой бизнес

67% россиян не хотят начинать собственный бизнес. Стать предпринимателями выказали желание 29% респондентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования аналитического центра НАФИ.

Эти данные похожи на те, которые ранее сообщил ВЦИОМ. Аналогичное исследование, проведенное ведомством, ранее показало, что бизнесмена в России хотят стать 25% респондентов, а начинать свое дело не стремятся 63% опрошенных. Только 10% россиян отметили, что уже ведут свое дело. Этот показатель медленно, но все же растет – в 2008 году он составлял 4%.

Что касается опроса НАФИ, то наибольший интерес к бизнесу проявляли респонденты до 35 лет – каждый второй. При этом большая часть из тех, кто хочет начать собственно дело – мужчины (каждый третий).

62% опрошенных считают, что стать предпринимателем в России сложно, 24% – что легко. Для открытия бизнеса участникам исследования чаще всего не хватает финансовой грамотности (29%), знаний маркетинга (25%), юриспруденции и экономики (24 и 23%) и общего понимания специфики рынка (22%).

Больше половины респондентов – 58% – не знают о программах господдержки. Наиболее известны респондентам такие формы госпомощи, как гранты, субсидии, льготные кредиты и снижение налоговой ставки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен