Крабовые палочки
Сразу по-честному: от краба там только название. Ну, и аромат самую капельку. Это, кстати, не секрет: в составе на упаковке ничего о крабовом мясе не написано, а вот рыбный фарш присутствует — это и есть основной ингредиент. В целом технология изготовления такова: мясо недорогой рыбы (чаще всего это минтай) перемалывают в пасту (она называется сурими), добавляют усилители вкуса, специи и немного красителя — готово. Ещё в продукте есть крахмал, сахар, яичные белки.
Сурими часто используют в Азии как пищевой «материал» для имитации более дорогих морепродуктов.
Чипсы Pringles
Яркие банки, в которых лежит ровненькая красивая стопка чипсов. Казалось бы, что тут не так? В принципе, всё нормально, просто производят Pringles не из цельного картофеля — что, впрочем, очевидно. Это пластинки из специального теста, которое готовят из пшеницы, риса, кукурузной муки и специальных обработанных картофельных хлопьев. Их обжаривают, добавляют усилители вкуса и щедро посыпают специями. Именно поэтому все чипсинки ровные, как на подбор.
Жевательная резинка
Название, кстати, буквальное: жвачку делают из настоящей резиновой основы, которую, в свою очередь, получают из синтетических каучуков. В эту основу добавляют ароматизаторы и вкусовые наполнители, и чтобы жевательные подушечки не высыхали, применяют воск и растительные масла.
Кстати, если заботитесь о зубах, всегда внимательно читайте, есть ли в составе сахар. Обычно за сладость ответственны тростниковый и свекольный сахар и кукурузный сироп. Такие жвачки сильно вредят зубам, так как эти продукты, вступая в контакт с бактериями и зубным налётом, превращаются в кислоту и вызывают кариес. Выбирайте марки с подсластителями.
Статья по теме: Со смолой, беконом и вкусом абсента: какой была жвачка 173 года назад и какой стала она сегодня
Стопроцентно натуральный сок
То, что вы видите на полках магазинов под огромной вывеской «НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ», если и натурально, то не на 100%. Дело в том, что для хранения фруктов нужно искусственно лишать их кислорода, из-за чего полностью пропадает вкус и запах. Поэтому при производстве сока добавляются ароматизаторы и пищевые добавки. То есть ни о какой стопроцентной натуральности речи идти попросту не может.
Настоящий натуральный сок — тот, который вы самостоятельно выжали из фрукта или овоща. У него, кстати, чрезвычайно маленький срок хранения, поэтому при приготовлении сока никогда не следует делать это впрок.
Мармеладные мишки
Что это такое яркое, красивое и вкусное? Мишки-мармеладки! Мармелад любят если не каждый, то очень многие. Кстати, знаете, как и из чего его делают?
В состав мармеладок входит сахар, сироп, вода, красители и желатин. Последний — желтый продукт без запаха и вкуса — придаёт мармеладу его вязкость и текстуру. А добывается желатин из кожи, хрящей и костей коров и свиней. Всё это дело варится, перемалывается, сушится и в итоге образуется в составляющую мармелада.
Кстати, если вы любите гематоген, то вам может быть любопытно узнать, что это особым образом переработанная коровья кровь. Но штука вкусная и очень полезная, это да.
Колбаса
В основном колбаса производится из фарша, фарш — из мяса, которое осталось после первичной разделки. Почему в основном? Потому что даже в дорогих категориях А и Б около 20% от массы продукта составляют коллагеновые белки (это переработанные шкурки, сухожилия, кости, хрящи и прочее подобное), жир (много жира) и — преимущественно в дешёвых категориях — соя.
Губная помада
Это, конечно, не пищевой продукт (хотя по статистике женщины, пользующиеся косметикой, за всю жизнь съедают около четырёх килограммов губной помады, а мужчины, которые их целуют — примерно полтора). Тем не менее, технология создания «губнушек» и их состав тоже достаточно интересны.
Загадка: что объединяет губную помаду и овечек? Кажется, ничего. Ну, не пользуются же овцы косметикой, верно? Верно. Но связь есть, и вполне конкретная: губную помаду изготавливают из овечьей шерсти! Точнее, не самой шерсти, а из вещества под названием ланолин. Его добывают, вываривая овечью шерсть до состояния воска. Есть и другие неочевидные ингредиенты, но о них не будем. они тоже животного происхождения и из куда более неожиданных мест.
Статья по теме: Искусственная еда из пробирки: какими будут продукты будущего
***
Всё написанное вовсе не означает, что нужно отказываться от любимых продуктов или менять к ним отношение. Технологии производства не стоят на месте, постоянно совершенствуются и улучшают качество. Да, некоторые строчки в составе могут немного испортить аппетит, но, если говорить о пищевой промышленности, то производство и конечный продукт — в принципе два разных конца одного длинного отрезка. Главное, чтобы продукты приносили вам удовольствие. И не забывайте, что всё хорошо лишь в разумных количествах.